您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

创新商业模式将成分布式光伏出路?

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济网    2014/1/15 10:45:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年光伏行业最热门的话题依然是分布式发电。尽管国家层面曾多次表达出要义不容辞支持分布式发电的态度和决心,但行业观望气氛依然浓厚,真正落成的项目也并不多。业内人士指出,分布式发电还有三大难题没有攻克,创新商业模式将成为分布式发电的出路。

新年伊始,分布式光伏行业收到政策大礼包。工信部赛迪智库1月10日发布的《2014年中国光伏产业发展形势展望报告》称,今年国内光伏市场,分布式发电将成发展重点,获得重大发展良机。赛迪智库电子信息产业研究所江华指出,2014年国内光伏市场规模化扩大,光伏发电建设规模中将安排分布式光伏800万千瓦。

对2014年光伏产业发展形势,报告判断,首先政府会继续保持在光伏产业方面的支持力度,配套政策相继出台实施,产业发展环境向好;二是全球光伏市场继续保持增长势头,国内光伏市场规模化扩大,分布式发电成为发展重点;三是技术不断进步,生产成本逐步降低,平价上网不断逼近;四是国内生产规模持续扩大,产业触底反弹,产业正朝着健康有序方向迈进。

可以预见,继2013年后,2014年光伏行业最热门的话题依然会是分布式发电。尽管国家层面曾多次表达出要义不容辞支持分布式发电的态度和决心,但行业观望气氛依然浓厚,真正落成的项目也并不多。对此,晶科能源全球品牌总监钱晶认为,这是因为在一片热闹声中,大家并没能看到一个合适的商业模式,也就是盈利模式。分布式发电发展还有三大难题没有攻克,创新商业模式将成为分布式的出路。

三大难题待破解

2013年以来,关于分布式发电的各项意见、方案、修订案等政策相继出台,分布式发电的补贴和管理细则也日渐清晰,但在钱晶看来,目前我国仍未形成可操作的商业模式。

钱晶表示:“对于投资人而言,需要清楚地看到一个可计算、可预估的投资回报率,才会愿意参与进来。而目前,分布式发展仍有三大问题阻滞行业发展,包括终端用户消纳的不确定性、电站完工后产权的风险性、终端用户消纳的持续能力。这三大问题不解决,分布式发电发展恐怕仍难有实质进展。”

具体而言,钱晶表示,终端用户消纳的不确定性会影响投资收益。“为什么很多投资者愿意投资地面电站,而对分布式发电只敢远观?因为地面电站的规则很简单,知道当地的日照等关键指标数据就能大致计算出发电量,再结合电价补贴,可计算出收益和回报率。中间没有太多需要对口的窗口,没有太多的假设和不确定因素。而对分布式来说,多少电是用户自发自用的,多少电是并到电网的,很难预测,因此无法计算出一个稳定的收益率。”钱晶说。

同时,电站完工后产权的风险性也是个问题。钱晶表示,对于屋顶的使用权和所有权,各方都有各自不同的利益诉求,如何协商三者关系是个问题。再者,由于屋顶毕竟不同于土地,如果在未来25年内,业主需要拆掉建筑物改作他用或转让他人,则又会对未来项目产权造成不确定风险。

此外,终端用户消纳的持续能力也不容忽视。钱晶认为,终端用户会否发生停工歇业,转产或厂房转让后下一个用户是否能维持同样的用电水平,都会影响项目未来的盈利。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅