您当前的位置:光伏 > 正文

非晶硅材料光伏幕墙引爆商机

北极星太阳能光伏网  来源:中国建材报    2014/1/10 9:47:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着传统幕墙行业竞争加剧,行业利润摊薄,门槛降低,高端光伏幕墙已成为幕墙产业内部转型的方向。

2013年3月,巴菲特旗下的工业MITEK集团收购了制作幕墙的本森实业有限责任公司。巴菲特的投资背书让幕墙行业的投资前景显得更为明朗。

在幕墙行业之中,具备发电功能的光伏幕墙格外引人注目。

非晶硅引爆商机

光伏幕墙通常是将光伏组件放在两层玻璃之间而形成的幕墙材料。除了发电特性外,与其他幕墙有着相同的建筑特性。

据了解,目前光伏幕墙有晶体硅材料幕墙和非晶硅材料幕墙这两种主要的技术模式。

相对于晶体硅幕墙,非晶硅目前虽然发展相对较晚,且光电转换效率低于晶体硅材料,但非晶硅幕墙所采用的光伏组件薄膜电池本身透光性较好,而且在高温和弱光条件下也能发挥作用。相比晶体硅幕墙组件外观颜色单一,非晶硅幕墙组件能更好地与建筑物立面融为一体,不影响建筑的外观效果,也成为市场关注的新热点。

另外,中国各地光照条件不一,早先的光电幕墙主要是通过墙面倾斜设计来适应不同的光照条件。发展到现在,也可根据薄膜电池较为柔韧的特性直接通过在玻璃夹层内倾斜式镶嵌来实现最大光照利用。

例如,位于长沙的中建大厦就是一座应用薄膜光电幕墙的建筑。在其顶部的玻璃幕墙中,非晶硅薄膜电池呈百页状嵌入玻璃中。较窄的百叶式设计,使得薄膜电池能实现更大的倾斜角度,也不影响室内采光和室内往外眺望的视野。

中建五局首席工程师李水生表示,这座自主设计的光电幕墙建筑面积约2000平方米,年发电约10万度,可基本满足整个中建大厦公共部分照明用电。

光伏光热可提效

目前我国建筑幕墙的年使用面积突破7000万平方米。在李水生看来,如果光伏幕墙能达到10%的推广面,年产电就相当于10座中型火力发电站,可减少二氧化碳的排放量约400万吨。

从行业内部来看,随着传统幕墙行业竞争加剧,行业利润摊薄,门槛降低,高端光伏幕墙已经成为幕墙产业内部转型的方向。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅