您当前的位置:光伏 > 正文

甘肃:光伏发电将集中分散并举立足就地消纳

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2014/1/7 15:05:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年,甘肃光伏产业开始选择一条与风电大规模集中建设不同的发展路径,而且更加注重就地消纳,以缓解新能源并网输送难题。

岁末年初,甘肃省政府出台了光伏产业发展新的实施方案。这个方案以规范为主基调,提出合理规范布局,促进光伏产业健康持续发展。

作为我国新能源的主要省份之一,甘肃以风电和光伏发电为代表的新能源“十一五”期间有了快速发展,目前光伏发电装机容量已经超过了300万千瓦,但也存在输送消纳等难题。记者了解到,针对这种快速发展态势,甘肃以规范促发展,确定在继续建设百万千瓦级大型光伏发电基地建设外,将抓好分散式光伏电站建设,支持基地之外其他太阳能资源较丰富、电网接入条件较好且就地能消纳的地区,进行分散光伏电站的开发建设。

与此同时,建筑物光伏发电应用将成为甘肃主推的另一重点。甘肃省决定,积极推广屋顶光伏和光伏发电建筑一体化建设,鼓励在一些小体量建筑上进行分布式光伏发电建设。

另外,加快电网建设,甘肃省电力公司将主动、超前建设与基地发展相适应的配套电网工程,保障配套电网与光伏基地同步建成投产。

目前,甘肃省已规划了七个百万千瓦级光伏基地。2013年12月26日,金昌市100万千瓦光伏发电站投运并入电网,成为甘肃第一个百万级光伏发电基地。国网金昌供电公司总经理李三存表示,新能源装机容量不断增加,将使电网步入常规能源与风光电新能源互补的新型电源供电模式。

业内认为,光伏电站仍然是光伏产业链中景气度最高的环节。

据悉,到2015年底,甘肃光伏发电并网装机达到500万千瓦以上。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅