您当前的位置:光伏 > 正文

国开行放行光伏贷款 商业银行拟扩大联合授信名单

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪经济报道    2013/12/17 9:01:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一度冰冻的光伏信贷市场略感暖意。记者获悉,作为国内光伏企业信贷融资风向标的国家开发银行,近期动作频频,2013年三、四季度,其已向山东、浙江等数个分布式光伏示范区地市的能源部门、光伏企业推介专项贷款。一反年初限制光伏贷款表态。

分布式光伏发电特指采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。其区别于传统的集中式光伏发电,倡导就近发电、并网、转换、使用。同时,“虽然,目前多数银行对光伏企业的新增贷款仍全部需要上报总行审批,且新增几乎没有,但不同于2012年来光伏贷款的收缩,现在存量基本维持稳定。”一家股份行南京分行信贷负责人称。

据记者获取的数据,以光伏行业最为集中的江苏地区为例,相较2012年末,2013年9月底,光伏行业授信总额(仅涵盖省内重点观测光伏企业)已基本持平,而今年早期,这一数据一度下降。

不过,天华阳光董事长苏维利对记者坦言,目前信贷政策放松仍仅限于分布式光伏,而国家对后者支持政策今年7月份才公布,其商业模式还不清晰,光伏巨头在分布式光伏投资也有限,相对于传统光伏业务,其规模基本可忽略。

对于传统光伏业务,“以项目融资为例,近期信贷政策仅针对国企有所放宽,例如航天机电、中电投等,其项目贷款企业拿20%左右资本金,银行就会配70%到80%的贷款,以受益权等“三权”做抵押,不再需要额外的抵押担保。”他称,但对于数量更多光伏民企仍需进一步提供担保、抵押。

信贷存量趋稳

今年国家层面连推光伏行业发电补贴等支持政策后,尽管仍处于去产能过程中,但光伏行业不再如2012年沮丧。事实上,仅从开工量来看,光伏行业情况已有所转好。

记者从上述股份行信贷人士处获悉,近期江苏金融监管部门还专门对光伏行业进行了一场调研,其中一个发现是,在徐州等地区,很多光伏企业这两个月开工率甚至达到了100%。

北京一股份制银行的高管也透露,今年下半年,针对银行对光伏企业抽贷等行为,监管层曾召集银行开多次座谈会。总体而言希望银行不要对光伏贷款“一刀切”,有保有压。

尽管如此,某国有大行一北方分行行长张先生对记者表示,该行对光伏的信贷政策暂时没有放宽,仍属于限制类。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅