您当前的位置:光伏 > 正文

预计2025年光伏发电成本竞争力与天然气相当

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2013/12/4 12:00:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据市场研究机构Lux Research最新研究报告预测,2025年,光伏发电将与天然气一样具备成本竞争力。

报告显示,无补贴公共事业级太阳能电力很可能将受益于丰富的廉价天然气。理应促进天然气/太阳能混合技术蓬勃发展,并在无需升级昂贵基础设施的背景下提高可再生能源的渗透率。

通过对全球10个地区的分析,Lux Research发现公共事业级太阳能能源很可能会弥补太阳能电平准化成本(Levelized Cost of Energy,LCOE)的差距。

Lux Research指出,本次预测主要基于2030年公共事业级光伏系统成本降幅达39%的预测。鉴于欧洲反压裂情绪高涨,南美资本成本高昂,提高太阳能竞争力很可能抑制页岩气产量。

报告预测,太阳能系统成本将跌至每瓦1.20美元。随着组件效率提升,系统资本开支增长,公共事业级薄膜正处于蓬勃发展状态。于此同时,分析师预测,2025年,天然气的电价将增至每百万英热(MMBtu)7.60美元——这将从侧面提高光伏发电的竞争力。

准备好了吗?

然而,据Lux Research预计,当补贴终结时,独立太阳能的成本竞争力很可能与天然气类似,因此,从补贴时代向无补贴时代的转移,尤其在中国、美国及日本这类领先太阳能市场,会带来动荡。分析师建议,为了应对这一潜在局势,企业应该着手开发能够利用低廉天然气价格优势的混合系统。

“就宏观经济层面而言,一个‘黄金的天然气时代’是通过可再生能源未来的桥梁,因为当光伏发电在无补贴的背景下变得具有成本竞争力之时,天然气能够取代煤炭。” Lux Research分析师Ed Cahill声称,“就微观经济层面而言,太阳能与天然气的结合有助于成本降低,且提供稳定输出。”

Lux Research认为,事实上,倘若太阳能企业能够为天然气潜在的风险做好准备,页岩气产量的提升有望成为太阳能未来发展的“垫脚石”,而非“拦路虎”。

据Frost & Sullivan日前公布的一份报告预测,页岩气将对世界能源供应的未来产生巨大影响。中国与欧洲页岩气资源丰厚,很可能将驱动天然气的新时代。

展望未来,Lux Research认为,太阳能不仅能够在天然气的“猛烈攻击下杀出一条血路”,并且还能够茁壮成长。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅