您当前的位置:光伏 > 正文

上海银行连踩光伏贷款两雷 风险控制能力受质疑

北极星太阳能光伏网  来源:证券时报网    2013/12/4 9:18:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“即使在光伏行业很景气时,向一家光伏企业放贷6亿,对一家城商行来说风险还是有点集中。”某股份制银行信贷管理部人士谈及上海银行无锡尚德的贷款时说。

除了已破产重整的无锡尚德6.09亿元债权仅可收回1.92亿元外,拖欠上海银行7500万元贷款的超日太阳能去年底以来也陷入无力还款窘境。上海银行接连在同一行业爆发大额贷款风险,让业内人士质疑,这是运气不佳还是风险分散未受到重视。

虽然上市的曙光已现,但上海银行的一家股东近日却在上海联合产权交易所转让股权,也让市场人士猜测股东的信心是否不足。

单笔贷款额堪比大行

虽然此前一些城商行垒大户的现象曾受过关注,但无锡尚德债务风险的爆发,彻底暴露了部分城商行过于追求规模扩张、垒大户的风险。

业内人士表示,上海银行一度给无锡尚德10亿元的授信额度,虽然最后确认债权为6.09亿元,但发放这样大额的贷款,跟它城商行身份不太匹配。该笔贷款金额已接近农行持有的无锡尚德7.1亿元债权。

“风控水平再高的银行也无法确保放出去的贷款不出问题,但对单家企业放贷金额太大的结果是,一旦这家企业出问题将对这家银行带来可能超过它承受能力的损失。”上述股份制银行信贷管理部人士称。

按照最终的重整方案,上海银行持有的无锡尚德6.09亿债权收回的比例为31.55%,即上海银行该笔贷款将损失4.17亿(未计算利息损失)。以上海银行去年净利润75.17亿元作为基数进行对比,该损失额约相当于该行去年净利润的5.5%。

此前,上海银行对媒体称,今年上半年已对无锡尚德的该笔贷款计提拨备。但并未透露计提拨备的比例。

对此,业内人士称,如果上海银行此前对该笔贷款全额计提拨备6.09亿元,相当于做好最坏打算,那么上海银行收到无锡尚德偿还1.92亿元后,多计提的1.92亿元拨备可转为当期利润,剩余的拨备额冲掉损失;如果上海银行计提的比例低于68%,那么上海银行需要继续计提拨备进而对当期利润造成负面影响。

“上海银行这笔贷款到底是放在关注类还是不良类?专项拨备计提了多少?这些因素都将决定该笔贷款的损失对上海银行财务报表带来的影响。”长城证券银行业分析师黄飙称。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅