您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

2013年影响中国光伏行业的十大风云人物

北极星太阳能光伏网  我要投稿  2013/11/29 11:28:04    OFweek太阳能光伏网  

北极星太阳能光伏网讯:晃眼,2013年就接近年末了。回望2013,中国光伏产业依然挣扎于寒冬时期。好在,在光伏企业自身的把控及国家多项利好政策的扶持下,2013年的中国光伏产业重现曙光,回暖在即,光伏企业纷纷逐渐扭亏。诚然,“时势造英雄”,越是艰难的大环境,越是容易鹤立鸡群、彰显个人魅力。英雄人物辈出的时代,变幻无常的光伏行业,“长江后浪推前浪”显得尤为突出。年末之际OFweek太阳能光伏网探寻光伏主角,倾情奉上“2013年影响中国光伏行业的十大风云人物”。

NO.1--李克强

人物简介:李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1974年3月参加工作,1976年5月加入中国共产党,北京大学法律系和经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,法学学士、经济学博士学位。 现任中共中央政治局常委,国务院总理、党组书记。

人物语录:“如果欧方执意采取制裁性措施,中方必然要进行反制”“两个坚决”是中方对“双反”的底线

“风云”录:5月6日,李克强主持国务院常务会议,确定今年在行政体制、财税、金融、投融资等9个重点领域加大改革力度。上任之后,李克强在不同场合举行座谈会、召开会议,研判经济形势。一个较为明显的迹象是,中国经济正在放缓,外贸、固定投资增速都在下滑。

当下中国光伏产业的处境,从一个侧面反映了中国经济面临的问题。而李克强对光伏产业的指导工作,显示了他对保护本国经济上的“强硬”作风。在李克强看来,打造中国经济“升级版”,光伏产业是新能源重要发展方向。国务院的判断是:中国光伏产业已具有相当国际竞争力,但是目前出现经营困难。

2012年,欧盟开始对中国光伏产品“双反(反倾销,反补贴)”调查。媒体分析这一“战争”的影响时说,这可能决定中国150多家光伏企业在欧洲市场的命运。李克强总理在不同场合多次明确表示,欧盟对华光伏产品双反案损人不利己,如果处理不好,还可能引发贸易战,贸易战没有赢家,希望双方从大局出发,通过谈判磋商解决贸易争端。

为了推动欧盟对中国光伏产品双反案的解决,中国政府特别是李克强总理高度重视,亲自做了很多重要的关键性工作。

今年5月下旬,李克强第一次以总理身份出访的两个欧洲国家是瑞士和德国。李克强与德国总理默克尔会面并争取到她的支持。在共同会见记者时,他们均表示,不赞成对中国光伏产品征收永久性关税。

从欧洲归来,初裁前夕,6月3日晚,李克强总理应约同欧盟委员会主席巴罗佐通话。他对巴罗佐说,此案如果处理不好,不仅会影响中欧企业的利益,还可能引发贸易战。贸易战没有赢家,希望中欧双方从大局出发,通过谈判磋商解决贸易争端。“如果欧方执意采取制裁性措施,中方必然要进行反制”。媒体称,这是中国政府高层第一次对欧盟明确传达反制裁的强硬态度。

总理的“中国政府高度关注当前中欧关于光伏产品的贸易争端”是总概括;之后是两只手一边端敬酒,一边端罚酒。“敬酒”是“希望双方通过对话磋商解决贸易争端,而不是打贸易战。贸易战没有赢家。”“罚酒”是“中方坚决反对贸易保护主义和滥用贸易救济措施,坚决维护中国的利益。

中方的努力取得成效:6月4日,欧盟作出初裁决定,在最后一刻将临时反倾销税从47.6%下调到11.8%。业内人士说,这一结果来之不易。

3天后,李克强来到河北的邯郸、邢台、石家庄考察。在考察环境监测的同时,李克强造访了邢台一家光伏企业。他对企业负责人说,”困难是暂时的“,他希望”企业和政府一起做好工作“,”除了稳住国际市场,更重要的是启动国内市场,消化产能“。

回到北京,6月14日,李克强主持召开国务院常务会议,在促进光伏产业健康发展方面,会上提出直指困扰光伏行业的发电量收购、补贴发放不到位、融资困难等问题的六项解决措施,扶持光伏产业,被业界称为”光伏国六条“。

这一举措,正是对光伏产业”启动国内市场“的鼓励和支持,为”外患重重“的光伏产业,指明了新发展思路。

点评:作为国家总理,日理万机,却心系陷入低谷的光伏产业。在欧盟对华光伏”双反“这件事上的”强硬“,让业内士气大涨。针对光伏行业提出的指导方针,更是给了光伏一剂强心剂。绝对的关键人物!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
分享到: 更多
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅