您当前的位置:光伏 > 正文

合肥:屋顶“发电”不能挡住别家阳光

北极星太阳能光伏网  来源:中安在线 伍静    2013/11/26 9:59:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在看到合肥市民孔庆斌自家屋顶发电并且卖电给国家电网的相关报道之后,可能有不少市民已经萌发了自己发电的念头。昨日,记者采访获悉,合肥市城乡建委就《合肥市太阳能光伏与建筑一体化技术导则(征求意见稿)》开始征求各县区建设管理部门的意见,未来,屋顶上发电可能会更加规范。

孔庆斌“带头”并网发电后,引发了很多合肥市民的兴趣。资料图片

已有近百户想尝试发电

今年3月份,合肥市民孔庆斌家的光伏发电机成为第一个并入国家电网的家庭分布式光伏发电项目,到上个月,他已经首次拿到了国家电网付给他的电费。

与此同时,在孔庆斌发电事迹的感染下,合肥市不少普通居民家庭也纷纷提出了自己的“发电意愿”。

记者昨天从合肥市供电公司了解到,截至目前,已经接到了近百户居民家庭分布式光伏发电项目的并网申请,其中有8户已实现并网。

“自己发电自己用,还能卖电给国家电网”,对于这个新鲜事,市民的发电热情正在逐步高涨。

现有验收方式难消隐患

既然居民家庭自己也可以改造光伏发电设备,相关部门为啥还要出台技术导则?

合肥供电公司相关人士告诉记者,电力部门负责验收的主要是接入国家电网的接入系统的相关验收,对于涉及建筑的部分很少会涉及。但实际上,还有很多问题值得关注,比如,居民在建筑物顶上改造或增设光伏发电系统是否美观,是否会影响到其它住房,是否会有高空坠落的安全隐患,是否会导致建筑物漏水漏电等等,这些却少有规范。

对此,负责此次技术导则制订的合肥市城乡建委建筑节能协会会长甄茂盛告诉记者,这次导则的出台重点是针对光伏发电系统与建筑物的协调,一方面让城市景观更美,另一方面也减少可能带来的建筑安全隐患。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅