您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

杨怀进:从“骗子”到“光伏之父”

北极星太阳能光伏网  我要投稿  2013/11/15 10:08:10    新能源经贸观察 白木易  

北极星太阳能光伏网讯:内容提要:风风雨雨,历经光伏沉浮。时而低调,时而高调,从被社会误解到被社会正名,但杨怀进从未为名声做任何辩白,他只做自己擅长的一件事,就是把光伏当作事业来做。

光伏业内,谁都知道杨怀进低调。他与媒体接触不多,独有的几篇关于他的报道,简单清晰地勾勒着他的光伏生涯:从最初带着几十页的PPT和一颗赤子之心,由澳大利亚回国到处游说光伏产业的美好未来被人当做骗子,到后来被业界仰望的光伏之父。笔者曾好几次想开口问问他:用十几年的付出跨越了这些人们对他认识上的鸿沟,他有什么想法或感慨?但话未出口,就被他柔和淡定的笑容和一句话给打消了念头,“我不是什么光伏之父,我在光伏领域只勉强算是一个小学生,自己只是光伏产业早期的参与者之一,我们现在还是处在初期阶段,行业和企业都还有很长的路要走。”

从“骗子”到“光伏之父”

在今天这个光伏大环境下,已经不再像几年前那么频繁地造就英雄。很多光伏人,包括一些业界大亨,都免不了陷入困境、几度迷茫的境遇,可是杨怀进率领的海润光伏团队逆势而上,成功借壳登陆A股,至今屹立不倒。

见到杨怀进本人之后,你会发现,骗子也好,光伏之父也好,从来都是别人给的。从开始到现在,杨怀进就是杨怀进,他从没有纠结于当“骗子”时被人们误解的目光,也从来没有骄傲过今天人们送给他“光伏之父”的敬仰。

光伏行业在中国从无到有,从小到大,从高潮到低谷,抑或未来的更加成熟强大,他始终在埋头做着自己认为该做的,做着自己想做的。

说到他,我们不免要落入俗套地提起之前的尚德、南京中电、晶澳,那是他在中国光伏征程上成功到达的一站又一站的足迹。每到一站,当人们正在猜测他可能会像别人一样站在制高点上享受财富与荣誉,巩固江山的时候,他都令人始料未及地抽身离去,俯首去从零开创另一番事业。因此,十余年的光伏生涯里,我们很难统一地描述他的头衔和称呼,但杨怀进和他的团队则成为企业求之若渴的贤才良将,他和他的团队也被神化为一个企业成功蜕变为上市公司的魔法师。

说这些,不是为了神化他在光伏领域里创造的一个个辉煌,只是为了寻找一种在风起云涌、变幻莫测的光伏浪潮中创造连胜纪录的必然性。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
分享到: 更多
热点关注
【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

一、论坛背景我国光伏装机容量历经5年的高速增长,截止2017年6月30日,总装机容量突破了100GW大关,居全球第一。然而,伴随我国光伏补贴的节点性调整,光伏装机规模也呈现运动式的增长。6.30、9.30、12.31这一个个的时间节点成了光伏电站质量考验的鬼门关。加之光伏人才的短缺和不合理工期,致使相当部分的电站质量令人堪忧。2017年7月,国家能源局发文明确了十三五期间年均光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅