您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

南存辉:打造光伏企业的“大电气时代之梦”

北极星太阳能光伏网  来源:国际在线    2013/11/12 9:06:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2012年对于中国光伏企业来说是异常艰难的一年,业内人士用“愁云惨雾”来形容市场走势。但即使在这种情况下,总部位于浙江温州的正泰集团,其太阳能业务板块仍然创造了盈利1.6亿元,销售额突破50亿元的骄人成绩。是什么让这个以五万元成本起家的民营企业从草根一跃为龙头?

2012年,在全球经济普遍疲软的大背景下,欧美双反对于中国的光伏企业来说,无异于雪上加霜。然而正泰集团旗下,成立于2006年的正泰太阳能科技有限公司,却加大了研发和市场扩张的力度。南存辉,正泰集团董事长将这样的策略称为“逆势投资”“人才抄底”。“那个时候很多企业,有些人才都散掉的时候,我们去把他再请进来。同时我们把有一些高技术的,高质量的,高端的,专利的研究机构,产品,我们收购过来。我们开始人才抄底,开始并购。”

太阳能,或者说新能源,只是正泰集团三个主要业务板块之一。在创业之初,正泰只是一个小小的开关厂,现如今,它已经成为国内最大的低压电器生产商。“烧好自己那一壶水”是南存辉在采访中经常提到的一句话。他把正泰的成功归纳为四个坚持,排在第一位的就是坚持主业发展。“第一个就是我们坚持主业发展,实业发展不动摇。三十年如一日,我们就在自己熟悉的电能,就是输配电,高低压电气,电能能源的领域上不断地把它做精做强。在这个过程当中,我们应该说是,耐得住寂寞,经得住诱惑,聚精会神的做自己的品牌。”

正泰集团董事长南存辉接受记者专访

传统的光伏企业是从太阳能电池及组件到控制原材料,向上游整合资源。而正泰太阳能的做法却正好相反,向下游提供一站式电站系统建设,从单一的提供太阳能产品到提供整体的解决方案。南存辉认为,创新是正泰集团能够快速发展的核心所在。“中国创造当中,其实除了产品创新,技术创新,还有很多的思维方式,盈利模式,服务的方法上创新。”

正泰电器的众品牌之一,诺雅克产品在北京的主要经销点位于丰台区的京开五金建材批发市场。车流穿梭不息的京开市场是华北地区交易量最高也是最繁华的建材交易市场。据销售代表刘燕峰介绍,正泰产品与国际知名品牌如施耐德和西门子相比,价格上至少要便宜一倍,而安全性和售后也并不逊色。“同类产品如果跟施耐德比咱们是占优势的,售后和价格方面。如果出现质量问题,咱们换货很快的,而且是免费的。但他们需要至少一个月。”

不过在正泰的销售版图上,国内市场只是基础部分,大力拓展国际市场是正泰集团今后的主攻方向。北京办事处负责人张贺向记者描绘了正泰进军国际市场的雄心。“就是叫‘正泰梦’。我们的电器怎样超越这样的(国际)对手。国内目前来说我们的地位是第一,比较稳定。但是正泰还是要瞄准国外的品牌,他们占据的我们中国和国际市场。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅