您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

正泰南存辉:不丢下一个合作伙伴

北极星太阳能光伏网  来源:经济日报    2013/10/29 9:15:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“以大带小、共赢发展”的价值分享理念,已成为集团共识。帮扶上下游中小企业,既是促进整个产业链发展的必然要求,也是正泰集团践行社会责任、反哺社会的重要途径。

“己欲立而立人,己欲达而达人。”正泰集团股份有限公司董事长南存辉深谙个中之道。他说,在全球金融危机和温州民间借贷危机的双重冲击下,帮扶上下游中小企业,既是促进整个产业链发展的必然要求,也是正泰集团践行社会责任、反哺社会的重要途径。

目前,正泰在国内的供应商、经销商企业各有2000多家。2008年,南存辉提出“构建战略合作、实现互助共赢”的战略举措,成立专门团队,按照“现场诊断、制订方案、驻点帮扶、验收总结、持续跟进”的步骤,分层次、分阶段、因地制宜地开展了个性化定制化的帮扶提升。

“正泰的帮扶提升举措是真刀真枪、倾力而为的。”南存辉告诉记者,正泰主要是通过帮助他们建立与完善运营体系,使一大批小微企业茁壮成长。他举例说,温州福达合金公司与正泰合作之初,只是一个年销售额千万元左右的小企业。正泰通过制订专项帮扶计划,引导其做专、做精,突出优势,经营业绩快速增长。年销售额一跃超过13亿元,成为名副其实的行业“单项冠军”。

一位供方负责人曾感慨地说,“我们的公司是没有挂正泰牌子的正泰企业,我们的员工是不穿正泰工作服的正泰人。跟着正泰走没错!”这话让南存辉很感动,至今仍记忆犹新。南存辉说,对经销商企业的帮扶,正泰在提供“信息平台、物流平台、技术服务、信用资金”4大平台支持的基础上,近年又推出以“保姆式”服务为特征的3PA模式,让经销商大尝甜头。针对温州民企的“低迷期”,一家和正泰合作近20年的经销商出现资金链断裂的风险,经营一度陷入困境。南存辉认为,关键时刻就应拉他一把,不能让跟着正泰的经销商伤心失望。于是,正泰注入资金,通过整顿企业架构,帮助其焕发了生机。

如今,“以大带小、共赢发展”的价值分享理念,已经成为集团的共识,并延伸到各个领域。正泰先后在宁夏、内蒙古、甘肃等中西部地区投资兴建了数十座光伏电站,按照现代企业的管理标准对其合作单位进行引导,在拉动当地就业的同时,也带动一批小微企业的发展。同时,发起成立了多种风险投资和股权投资基金,支持新能源、储能、半导体、有机农业等产业的小微企业起步发展。另外,正泰在杭州下沙成立高新技术孵化平台,成功孵化了海上风机等多项技术,培育了多家优秀小微企业。

与上下游企业的合作共赢,与各种小微企业的互动发展,使正泰建立了牢固的产业链优势,在全球经济低迷的背景下逆势增长,其太阳能产业更是后来居上,成为全球首家光伏电站系统解决方案提供商,被德国权威机构PHOTON咨询评为2012年度全球光伏产业第二强。

扶持、带动产业链中小企业共同发展的实践,正应了一句老话:“帮人就是帮己。”对此,南存辉颇有所得。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅