您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

第四富豪李河君资产存疑:绑架政府运作光伏

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2013/10/18 8:33:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:李河君往往会对地方官员“勾勒”自己庞大的薄膜光伏计划,如终极目标达到10G瓦,短期目标——2012年为3G瓦,“灭了英利”、“成为中国最大薄膜制造商”都出自他之口。

今年《福布斯》中国富豪榜的名单中,万达王健林、娃哈哈宗庆后、腾讯马化腾、阿里巴巴马云等富豪均广为人知。不过,首次上榜的汉能控股集团(下称“汉能”)董事局主席兼首席执行官李河君,了解的人并不多。

榜单显示,李河君净资产达到了665亿元,超过了马化腾、马云、杨惠妍等知名富豪,位列第四。然而,就在去年的榜单中,李河君还难觅踪影。

净资产疑云

从汉能的业务路径看,最大的产业就是光伏和水电。虽然有媒体也曾披露,汉能业务还遍及贸易、高端公务航空、教育及地产等,且总资产超过1000亿元,李河君的个人持股超97%,但水电业务是汉能的主要收入及现金流来源(收入或达20亿元),而这也是令其登上《福布斯》中国富豪榜的原因所在。

不过,接受记者采访的光伏业内诸多人士,对这位拥有两架湾流G550私人飞机、操着广东普通话的李河君,评价并不高。

2009年金融危机后才切入到薄膜光伏领域的汉能,主攻非晶、铜铟镓硒(CIGS)两类薄膜电池,生产基地分别位于双流、武进、禹城、邳州、双鸭山等,官网中宣称“产能已达3G瓦”。

一位在山东当地从事光伏产品生产制造的人士路先生向记者介绍,汉能虽有多个生产基地,但实际投产的项目可能主要集中在四川双流和山东禹城、广东河源等,并不是所有基地都已经“开花结果”。因此,其号称的3G瓦产能,对应的实际产量并不多。

而记者也拿到了来自不同光伏统计机构在2012年所做的全球光伏产量统计数据,汉能公司的光伏产量,没能进入前二十位。而在另一份仅有中国公司的榜单中,前十大光伏公司中也无法寻找到汉能的踪迹。

光伏制造的这部分业务,到底能折算成多少李河君的个人净资产呢?有消息称,截至2012年底,汉能已投资270亿元在各大光伏生产基地中。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅