您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 访谈 > 正文

靳保芳:硅片线切钢线五微米的较量

北极星太阳能光伏网  我要投稿  2013/9/22 10:55:07    河北日报  

北极星太阳能光伏网讯:今年上半年,面对光伏市场前所未有的困难局面,晶龙集团深入实施技术创新,努力开拓市场,经营业绩明显好转,1至6月份,晶龙集团共实现营业收入83.1亿元。除去晶澳公司,集团公司和控股公司实现净利润8930万元。晶澳公司亏损面也大幅缩减,是上市光伏企业中亏损最低的企业之一,并且毛利率由去年第四季度-4.6%到今年一季度转为6%,第二季度转为8.1%。

近日,随着国内外光伏产业利好接踵而来,萧条两年之久的国内光伏行业,终于开始嗅到春天的气息。中国与欧盟就光伏贸易争端达成“友好”解决方案,继国家能源局日前批建18个分布式光伏应用示范区建设项目后,业界期盼已久的光伏上网电价和电价补贴政策的出台也露出曙光。光伏危机中,晶龙始终迎风挺立的秘诀是什么?在市场日趋利好的情况下,又会有何积极作为?带着诸多疑问,9月6日,笔者与晶龙集团董事长、总经理靳保芳展开了对话。

“之所以能保持持续赢利,靠的就是技术上始终要领先别人一点点,哪怕是线切钢线上领先5微米,因为这是我们在极端困难的情况下还能稳步前进的一大法宝”

笔者:晶龙集团在光伏危机的情况下,不仅仅成功地生存了下来,而且去年实现净利润1.68亿元,今年上半年又实现净利润近9000万元。大家很好奇,晶龙集团究竟是如何做到这一点的?

靳保芳:在当前“不求变,即死亡”的光伏产业环境中,惟有持续创新打造核心竞争力,方能在市场波浪中挺立潮头。现在光伏企业之间的竞争就是技术实力的竞争,谁比别人领先一点点谁就可能活过来。越是困难时,越要求变,越要变在前头。创新是企业的灵魂,这句话比任何时候都真切。危机当前,晶龙之所以能活下来,就是因为多年坚持不懈地开展科技创新,不断提高竞争实力;之所以能保持持续赢利,靠的就是技术上始终要领先别人一点点,哪怕是线切钢线上领先5微米,因为这是我们在极端困难的情况下还能稳步前进的一大法宝。

笔者:为什么硅片线切钢线要努力领先5微米?如果不领先,晶龙可能会面临何种境遇?

靳保芳:硅片线切钢线可以这样来理解:这和用两根手指拉紧一根绳切松花蛋的原理一样,在钢线外包裹上砂浆,绕在机器两端,把一根长长的方棒切成一个个薄片。在硅棒长度一定的情况下,只有把硅片切薄,才能比别人多切出硅片。而切薄需要两方面支持,一是把钢线变细,二是要保证切薄后硅片的质量。切片的核心技术在于切割硅棒的钢线,钢线越细切割的硅片越多,谁能切割出又薄质量又好的硅片,谁就具有竞争优势。

技术上领先5微米,晶龙在切片链条打造出核心竞争力。晶龙在切片生产环节,不仅出片率高、质量好,而且每公斤硅棒还能比别人多切出二三片硅片。多切出的硅片,就是多赚的钱。技术创新犹如逆水行舟,不进则退。领先5微米,能使晶龙在光伏寒冬中,任凭风吹浪打始终保持赢利,能帮其实现一个又一个行业奇迹;若不能领先5微米,晶龙便会随波逐流,再也做不到举世一枝独秀,不再与“亏损、裁员、破产、倒闭”等词擦肩而过,更甚者可能会在此消彼长的技术竞争中被超越、在光伏行业重新洗牌中被吞并。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
分享到: 更多
热点关注
BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

彭博新能源财经(BNEF)发布了2018年与清洁能源发展相关的10个预测1)2018年全球可再生能源投资将达3300亿美元根据BNEF刚刚发布的数字,2017年全球清洁能源投资总额为3335亿美元,比2016年增长3%,但仍比创纪录的2015年低大约7%。预计2018年全球清洁能源投资为3300亿美元,基本与2017年持平。值得说明的是,清洁能源投资总额不再大幅度增长与可再生能源(光伏、风电)成本下降有关,

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅