您当前的位置:光伏 > 正文

姚遥:多晶硅供需渐趋平衡 光伏电站还看央企(2)

北极星太阳能光伏网  来源:新浪财经    2013/9/18 9:29:20  我要投稿  

看多晶硅的价格走势,多晶硅是处于整个产业链环节最上游的环节,也是到最后一环,所以复苏可能会相对滞后。再加上下半年还在往外放,年内继续大涨的空间不大。但是我们换一个角度来看,多晶硅作为一个重资产,而且进入门槛非常高的行业,稳定以后,多晶硅的投资应该有四到六年的折合期,按照现在的边际产能成本来看,价格在一年之内会上到22个美金以上的可能性是非常大的。所以保利结晶的空间下降也是非常快的,下半年能不能盈利,现在不好说,继续缩亏,这是板上钉钉的事情。另外像大型新能源,我们把它定义为产能规模小,而技术相对比较成熟,产品品质也比较高的小型多晶硅厂,现在的情况是5000吨产能已经量产。

最后看一下电站这一块,我们觉得政策这块,随着政策最近不断落地,国内装机的持续性、确定性在不断提高,电站这一块还是要看央企。具体的政策,明确20年的补贴年限,也是为后续的电站资产金融创新,包括资产证券化做前期的准备。最近发改委的老师也提到了,能源附加也会明显改善补贴的情况。下面一个图是我们对国内装机增长的大致判断,总量在8到9个GW之间,明年的比例会上来,装机可能会达到11到12个GW,后年会达到15个GW。

光伏电站的收入来自于发电量和电价相乘得到电费收入,成本主要三块组成,一个是建造成本带来的折旧,第二个是财务费用,第三个是运维成本,主要的还是建造成本和财务费用。这个项目所在的日照小时数和消纳条件,会影响发电量,也就是它的电费收入。融资能力和融资成本会大幅影响财务费用。前面提到的小日小时数和消纳条件、并网条件,这都是由线路的路条来决定的。在这两个方面,央企参与这一块的业务有非常得天独厚的优势。

对于相同的项目来说,如果融资成本正负有20%的差异,同样的项目内部收益率的差异可以达到接近3个百分点的差,这是非常大的差异。

最后说一下电站这块的标的,A股这边推荐的是航行机电。另外想要提的是阳光电源,因为它毕竟还是国内应变器的龙头,最近看到它的产品出口,以及电站的EPC渐渐成为它的增长点,今年涨那么高,我们仍然比较看好。这些公司,具体的内容,大家可以看手中报告册对这些公司的深度研究报告。我的汇报就到这里,后面更多的时间交给今天到场的各位行业龙头、上市公司的专家型高管,来跟大家分享他们的观点。首先有请隆基股份的董事长。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅