您当前的位置:光伏 > 正文

南存辉:光伏行业要盈利就要创新经营

北极星太阳能光伏网  来源:证券日报    2013/9/2 9:05:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:记者:去年光伏行业遇到了很多困难,你怎么看?

南存辉:去年全球光伏行业普遍不乐观,欧盟不断调整光伏补贴的额度,因为他们看到中国冲击了他们本土制造业。我们在光伏领域也遭遇过困难,但最终还是找到了解决的办法。

记者:什么办法?

南存辉:我们在低压电器做了很多年,现在从太阳能电池板组件延伸到整个系统,提供完整的解决方案。风能水能太阳能,什么能源都没关系。比如太阳能是直流的,那么就直流变交流,还有一个储能。风电的频率不一样,就把风电的频率变成一样的。这些电器所需要的技术,正是我们擅长的活。

记者:你的意思是,正泰新能源的基础在于正泰的主业低压电器?

南存辉:可以这么理解。我们从原来的单一卖电器,变成卖服务。我们从投资开始,投资EPC,再到运营,我们找到盈利模式了,光伏发电这块去年盈利1个多亿。这种模式在引领这个产业走向新模式,就是从设计开始做总包,然后到延伸到整个产业链。

更准确地说,是正泰集团内部完善的产业链,使正泰太阳能在国际竞争中具备了得天独厚的系统集成优势,而正泰太阳能的发展又反过来带动了原有电器产业的转型升级。

记者:你30年来一直坚持做实业,为什么不做点更容易赚钱的东西?

南存辉:“愤于国力之弱也,则曰讲求武备;痛于民生之窘也,则曰讲求实业。”百年前,“实业梦”就已经是中国人的梦想。当大家都不去做的时候,总要有人去做,而且总有做得好的机会。

并且,跟主业不搭界的我们不做。过去十年,也受到过不少诱惑。有不少人主动给我资金,让我去炒地皮、盖房子,当时甚至能拿到零成本的地。但是我笃信一个理念,一个人首先必须烧好自己那壶水。

记者:做了这么多年实业,有什么心得体会?

南存辉:其实做实业也好,做企业也罢,都要一步步来,要遵循规律。我认为做事情一定要有原则,要规规矩矩;有一些非原则性的问题不能太斤斤计较,要外圆内方。

做生意赚钱和企业安全发展有个八字口号:赚钱第一,不是唯一。

相关新闻:

北极星太阳能光伏网“光伏人物”——南存辉

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅