您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

海归企业家崔佩聚:为光伏行业“暖春期”蓄积能量

北极星太阳能光伏网  来源:中国新闻网    2013/9/2 8:44:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“光伏行业,在我看来依旧是朝阳产业。向太阳借能源,清洁且绿色。光伏产业本身并没有问题,只不过国内光伏组件生产面临产能过剩的问题”,9月1日,2008年从澳大利亚回国、投身于光伏逆变器行业的山亿新能源股份有限公司董事长崔佩聚提起业内的“光伏寒冬期”之说,倒是显得颇为坦然,他的定位也很明确:能在行业发展拐点期历练生存下的企业,才能锻造出技术、质量和生存能力的优势,因此要趁着当前时机努力为企业蓄积力量。

从哈尔滨建筑工程学院到中国科学院,从中国科学院到外企,从外企到再到澳大利亚工作8年。走出大学校园后,崔佩聚的脚步一直在不同的城市和国家间穿梭。直到2008年,依托着当时无锡招才引才的“530”计划,崔佩聚才选择了“落脚”在江苏创业。

2006年,无锡为招才引才推出了“530”计划,即5年内引进不少于30名领军型海外留学归国创业人才,重点是环保、新能源、生物三大先导产业,以及服务外包、文化创意等产业的创业领军人才。“我在澳大利亚时就一直从事电力电子领域的工作,当时看到无锡有政策优惠,就决定创办公司做光伏逆变器的生产研发。但之后公司的发展真的出乎我和所有员工的意料,没想到竟然成了这个领域走在最前面的一批企业,现在我们有80%的产品出口海外,销量在国内名列前茅”,崔佩聚提起公司曾经发展的过往依旧是历历在目。

随着业务发展,崔佩聚逐渐建了工厂、成立了多个研发中心,目前还在海外的六个国家成立了子公司。

但近年来,占中国光伏产能45%的江苏企业由于要面临“产能过剩、欧盟双反”的环境现实,不少生产电池片和光伏组件的企业都在“行业寒冬”中艰难挣扎着。虽然光伏逆变器并不属于欧盟双反对象,但崔佩聚坦言,还是受到了一些波及效应影响,主要是在价格方面。

“中国企业大多比较喜欢价格竞争,像我这个行业,短短几年时间就冒出了一百多家企业,很多我都没听到过。大家就是在拼价格”,崔佩聚解释说:“但我却认为,当前我们要做的不只是优化成本,还有技术研发、人才储备和资金准备等。我看好这个行业的未来发展,企业家还是要为长远发展做准备。”

在之前江苏省光伏产业协会的换届大会上,不少业界人士也预计,生产光伏组件的中国企业应该会在2014年逐渐走出亏损困境,逐步复苏。

崔佩聚如数家珍地讲述着他为未来行业复苏所做的积极准备:“现在德国的一些光伏企业也不好过,于是我们就趁机挖了一批人才储备起来;目前公司引进了PE(私募股权投资),也在考虑准备上市。”

除了崔佩聚自己的准备,江苏省人才工作领导小组办公室也在帮助类似的江苏科技企业家们蓄积知识能量,以备他们厚积薄发。

相关新闻:

北极星太阳能光伏网“光伏人物”——崔佩聚

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅