您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

正泰南存辉:把百年老店做一辈子、甚至两辈子

北极星太阳能光伏网  来源:中国网    2013/8/26 9:42:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年3月,光伏巨头尚德宣布破产。它的倒下,让不少企业家在一声叹息之余也开始反思,在昨日举行的“亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会”之“失败的教训:以尚德为例”论坛上,多位企业大佬一致认为:企业快速发展,做大固然重要,但更要走得久。

光伏产业前途光明

光伏行业巨头尚德的倒下,让不少企业反思的同时,有一种唱衰光伏业的声音开始甚嚣尘上。浙江正泰集团股份有限公司董事长南存辉,这位同在光伏能源领域弄潮的大佬,昨日在论坛上带来“正能量”:“光伏的前途肯定很好。”

有句名言说,只有退潮时,才知道谁在裸泳。南存辉以合肥市阳光电源、正泰集团等企业举例说,一个战略性新兴产业的兴起一定是经过激烈的竞争、大浪淘沙,经过这一轮竞争之后,留下来的企业一定会是很好的,“去年有那么多企业50亿、100亿的亏损,尚德最后以破产收场,也有很多企业在光伏业产业链做了探索,盈利模式很强。”

要做百年老店

均瑶集团旗下的吉祥航空日前刚刚开通成都-九华山-上海虹桥国内独飞航线,昨天,均瑶集团总裁王钧豪掐着点赶到了论坛,在来的路上发的一条调侃任志强的微博,又被论坛其他嘉宾调侃了下。

“中国有三个词:买卖、经商、生意,我想想确实很有道理。‘买卖’一锤子,做完就拍拍屁股走人;生意是生活的意义,所以大家做生意要把生活的意义结合起来,然后生意才有生机,或者是生命的意义。中国民营企业如果都回到生意的角度,中国企业家会有持续、稳定的成长。”王钧豪在论坛发言时分享了自己的办企业理念:把做久放在第一位,要成为百年老店的探索者,而很重要的是企业家要把握住自己,分析思考国际经济的变化,找市场则是民营企业的根本出路。他认为尚德是勇可敬,谋不足,就是勇气很足,但是成长得太快。

南存辉则一再强调企业家要经得住诱惑。他举例说大概二十年前,几家大银行给他200多亿授信鼓励他做房地产,但被他拒绝,“因为我从做小买卖修皮鞋出身,所以我自己知道这份荣誉、信誉来得不容易,信用重要,平常心很重要。”南存辉认为,企业家不仅仅是赚钱老板,赚钱老板是初级的,要经得起诱惑、耐得住寂寞,不贪心、不贪婪,脚踏实地把企业做好,培养竞争力,把百年老店做一辈子、甚至两辈子。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅