您当前的位置:光伏 > 正文

3D石墨烯:光伏发电领域新一代“铂金”材料(图)

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2013/8/23 10:45:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:众所周知,即使最具前途的太阳能电池也并非完美无缺。不过,来自密歇根理工大学的科学家们似乎已找到一种更优越的材料克服传统电池的部分不足。

染料敏感太阳能电池不仅单薄灵活,而且还非常善于将太阳光线转化为电力。然而,该类型电池的核心材料是世界上最昂贵的金属之一:铂金(每盎司1500美元)。尽管用量不多,但与银质材料的成本依然差距过大。

美国密歇根理工大学材料科学与工程学院教授YunHangHu、theCharles及CarollMcArthur共同研发出一种新型且并不昂贵材料替代太阳能电池的铂金材料:3D石墨烯,而且转换效率并不降低。

规则型石墨烯由著名的二维式碳分子构成,与分子厚度相似。胡教授及其团队发明了一种创新型方式合成了一种独特的3D蜂窝结构石墨烯版本。

3D蜂窝结构石墨烯的场发射扫描电子显微镜(FESEM)图像。该新型材料能够取代染料敏化太阳能电池中的铂金材料,而且输出电力量并不会减少。

他们将锂离子氧化物与一氧化碳放在一起,形成化学反应,产生碳酸锂(Li2CO3)与蜂窝状石墨烯。Li2CO3有助于塑形石墨烯片,并可将它们彼此隔离,预防形成普通石墨。此外,通过酸材料,Li2CO3分子可轻易从3D蜂窝状石墨上被去除。

经科研人员发现,这类3D蜂窝状石墨烯具有优良的导电性与高催化活性,因此它们能够用于储能及能量转换。基于此,科研人员将之取代染料敏感太阳能电池中的铂金对电极,然后将太阳能电池置于太阳光之下,测量其产能。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅