您当前的位置:光伏 > 正文

家用太阳能光伏发电系统是如何组成的?

北极星太阳能光伏网  来源:九正建材网    2013/8/22 8:48:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一套完整的家用光伏发电系统包括:光伏组件,光伏控制器,蓄电池,光伏逆变器

组件:光伏组件的常用类别有:单晶硅组件,多晶硅组件,非晶硅组件。单晶硅组件效率12%-18.25%,多晶硅组件效率12%-16.25%,非晶硅组件效率5%-8%;单晶硅或多晶硅目前功率大小为3W-310W,非晶硅基本定制。合格的组件价格一般在4.5-8元左右每瓦。

控制器:目前市面控制器品种繁多,功效和价格凌乱,但总的可以分为两种:一种是阴天基本不能对蓄电池充电,一种是阴天也能有效的为蓄电池充电,前者非常便宜,后者智能控制器一般在0.6元左右每瓦。

蓄电池:现在蓄电池种类很多,如铅酸电池,锂电池,或将问世的锂水电池,混合电池等等。常用的铅酸电池非常普遍购买或以旧换新都比较方便。另一种长寿命的超级电容电池,价格非常昂贵,还必须定制。目前做一种电量补偿功率还是不错的,做大量的蓄电用就不划算。铅酸电池按12V规格价格一般在4-8元左右每AH.超级电容是同等蓄电量铅酸电池价格的15-20倍。

光伏逆变器:目前市面上常见的有两种,一种是高频逆变器,一种是工频逆变器。高频逆变器转换效率基本在90%以上,但对市电标准的家用电器特别是电感电路有很明显的损坏现象。最明显的的实验是,用手机充电器在高频逆变器上使用时明显高温,部分还伴有高频噪音,这种高频逆变器价格一般在0.4-0.6元每瓦。另一种是工频逆变器,这种工频逆变器是目前最理想的家用光伏逆变器,因为变压器体积比较大,同时也需要大量的散热,效率一般在80%以上,能满足市电标准的所有家电设备。因为每天都能光伏充电,所以工频逆变器的自耗电稍大的影响不明显。这种工频逆变器一般价格在1元每瓦。

了解了上述基本情况,我们就能比较合理、经济、有效的使用太阳能光伏发电了。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅