新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

亚洲首座塔式太阳能热电站将并网发电

光热发电  来源:北京日报    2013/8/8 9:29:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:举世闻名的八达岭长城脚下,一位“守望者”远远地望着长城:一座高达119米的“小蛮腰”集热塔,在“裙摆”周围的地面上,铺设着100组反光定日镜,这些定日镜犹如一百颗耀眼的巨型钻石,把太阳光反射到集热塔上的集热器里。

八达岭太阳能热发电实验电站内耸立着一座高达119米的白色太阳能吸热塔,将地面上100组“定日镜”反射的太阳光中的能量尽收其中。这座电站不但能生产绿色能源,还给延庆增添一抹亮色。

这就是中科院电工研究所延庆八达岭塔式太阳能聚光光热发电实验电站,也是亚洲第一座塔式太阳能热发电站。“经过整整一年的试生产调整,热电站目前已经具备了并网发电的技术条件。”站长马广成昨日兴奋地宣布。投产后,这个装机容量1兆瓦的“小蛮腰”每年可以发电270万度,相当于1100余吨标准煤产生的电量。

阵雨天热电站持续发电

距离电站还有二三百米,透过车窗,记者就被眼前这个造型优雅的“小蛮腰”所吸引。这是个白色的六边形螺旋状柱体,朝北一侧靠近顶端的位置留有三个“窗口”。“这叫太阳塔,也叫集热塔,高119米,那三个窗口将用来安装集热器。”马广成在一旁解说,“之所以留三个窗口,是因为我们电站是实验电站,可以通过装不同的集热器,以测试其性能特点,从而选择更适合的集热器技术。”

不过,“相貌”虽好,可这太阳能热发电站有什么“真本事”?

马广成解释,电站采用“光—热―电”的发电方式,即成千上万的小块定日镜把太阳光反射到位于太阳塔顶的集热器表面,形成800摄氏度以上的高温,通过传热介质产生400摄氏度以上的蒸汽,推动蒸汽轮机发电。

作为我国首座自主知识产权光热发电站,该电站于2006年立项,属于国家863计划。根据设计,该电站装机容量为1兆瓦,属于示范项目,投产后每年的发电量将达到270万度,相当于1100余吨标准煤产生的电量,可减排二氧化碳2300余吨、二氧化硫21吨、氮氧化合物35吨。

同样是依靠太阳能发电,与市民常见的光伏发电相比,这种光热发电最大的优势在于可以储存能量——集热器可以储存约1小时发电用的热能。赶上雷阵雨,光伏只能停产,热电站却可以利用储存的能量持续发电。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅