您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 项目 > 正文

上海交大展示“未来型”太阳能民居满足日常用电

北极星太阳能光伏网  2013-7-4 16:55:01    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:白墙灰瓦、中轴对称,东有田园绿廊,南有入户天井……坐落于上海交通大学闵行校区撷英园旁的能源生态样板房“日上江村”今天建成。

这座完全靠太阳能满足日常用电需求、室内所有设备均可智能控制的“未来型民居”,由来自交大建筑、土木、媒体、设计、太阳能、空调暖通、环境、电气、控制、材料、农生、市场、管理等十几个专业的学生自主创意、设计,并将于8月代表上海交大参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。

能源屋采用环保隔热外墙,顶部有太阳能发电设备,同时有活水环绕实现降温

江南民居“智能化”

“日上江村”之名,源于太阳能技术应用与江南民居的设计风格的结合,同时蕴含蒸蒸日上之意。在这套样板房中蕴含着智能科技,是一栋“正能量建筑”。

整套建筑完全依靠建筑一体化光伏系统满足用电需求,能够实现所有能源的自给自足;同时,节能建材使房屋综合保温性能达到普通房屋性能十倍以上,并通过中央控制系统,在实现适宜温度的同时,节省耗电量超过40%;室内配备的各类电器,不仅都达到相关水平节能环保标准,且无论屋主身处何处,都能实现对设备的智能控制;此外,空调系统和热水系统耦合,将空调室外机所产生的废热回收用于加热热水,能充分利用热能。

至于建筑设计,则以传统江南民居为蓝本,并融合现代建筑创作手法,整体色调素雅宁静,一体化太阳能坡屋面更将现代技术与传统艺术巧妙结合。景观设计中,融入未来田园系统,通过东面的采摘绿色廊培育瓜果蔬菜,不仅可以为屋主提供休闲体验,还能通过植物净化作用使引进室内的新风具有更高的含氧量,提高室内空气品质。

来源:新民晚报
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅