您当前的位置:光伏 > 正文

光伏业国内市场之痛:高原上的“烂尾工程”

北极星太阳能光伏网  来源:央视网    2013/7/3 10:19:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:核心提示:开拓广阔的国内市场,是我国光伏行业应对美国和欧盟贸易保护主义的必由之路,也是国家的一项战略举措。然而,青藏高原上的“烂尾工程”和新疆企业的抱怨,让我们意识到,走这条路需要翻越崇山峻岭。

西藏:一年光能等于全国挖煤123年

西藏蕴藏着丰富的太阳能资源。

“每一户牧民的牦牛背上,都有一座小型的太阳能电站。”“每一个姑娘出嫁,都以太阳能热水器、太阳能炉灶、家用太阳能电机组‘三大件’为嫁妆而自豪。”“每一家企业都自豪地说他们是‘最干净’的企业,因为他们的动力主要来自太阳能。”“每一个中国人都可以享受来自西藏的阳光。”这是西藏自治区一家太阳能企业负责人接受采访时,对西藏太阳能现在和未来的憧憬。

中国的一个能源宝库

西藏是一个被太阳偏爱的地方。

“西藏的太阳能到底有多少?”西藏自治区能源研究示范中心主任吉靳刚回答:“根据我们多年的监测数据,西藏太阳辐射总量折合标煤约4500亿吨/年。这个数据太抽象。2012年我国标准煤的总产量为36.5亿吨,也就是说,2012年西藏太阳辐射折算成煤,一年总量相当于全国挖煤123年。”这么一个能源宝库,不管从哪个角度分析,都算的上是未来中国的一个能源宝库,也自然是光伏企业发展的好阵地。

光伏电站损失六百多万千瓦

蕴藏如此巨大太阳能的西藏,光伏产业发展应是前景一片光明。但记者走访部分光伏企业负责人时,却听到了这样的故事:

西藏山南地区桑日县,有中电投黄河上游公司、中广核、保利协鑫、无锡尚德集团4家企业的光伏电站,一腔热血几年大干后,这四家电站都相继建成。此时,他们发现一个问题:电怎么送出去?由于各种因素的局限,四家企业无奈地达成一项看来可笑的协议:轮流发电。没有轮到的电站,只好呆着“晒太阳”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅