您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 访谈 > 正文

薛黎明:中国光伏产业国内需求正处历史最好时期

北极星太阳能光伏网  2013-6-5 15:22:11    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:中国光伏产业国内需求正处于历史最好发展时期

——中海阳集团董事长薛黎明就当前光伏产业热点问题答记者问

欧盟光伏“双反”来势汹汹,业内光伏设备企业风声鹤唳;曾经的光伏巨头无锡尚德轰然破产,一些人惊呼光伏寒冬再次来临。

当前的光伏行业,最热门的事情莫过于这两件。行业内的人在思考,行业外的人在关注。许多人惊呼:“我国光伏行业到底怎么了?”

作为光伏行业的业界领袖之一,中海阳能源集团董事长薛黎明就当前光伏产业发展形势和热点问题接受了本报记者采访。他直言,目前出现问题的只是光伏产业的一个环节——设备制造领域产能严重过剩、又面临出口受阻,而我国光伏产业国内需求整体正处于蓬勃发展的历史最好时期。

要认清欧盟光伏“双反”的本源

记者:因为欧盟要对我国光伏产品实行惩罚性关税问题进行投票表决,这几天光伏“双反”又成为行业内外广泛关注的话题,对于这个问题,您是怎么看的?为什么欧盟会从前几年热烈欢迎中国的光伏产品,发展到今天这一地步?

薛黎明:认识问题,一定要看清楚它的本源。如果不抓住问题的本质,而执着于表面现象,就会迷失方向。欧盟对中国光伏产品实施“双反”的本源是什么?至少有两点原因,第一,前些年欧盟整体经济形势不错,出于节能减排等方面考虑,大力发展光伏产业,对光伏设备的需求量非常大,这给了中国光伏设备企业广阔的市场空间,直接带动了国内一大批企业成长起来,但这几年欧盟经济形势急速衰退,无力支撑一个庞大而“昂贵”的光伏产业发展,发展速度减慢,对光伏产品的需求增长大大减弱,这是欧盟光伏产业发展的大形势;

第二,在前几年光伏产业快速发展的刺激下,从2008年开始,欧盟区域内也催生了一批本地光伏设备企业,并进行了产能扩张,在之前光伏产业大发展的大好形势下,这些企业的产能也许不能满足欧盟区域内的需求,需要进口中国的产品来填补,但到了光伏产业发展缓慢期,本地企业就基本能够满足欧盟区域内的需求,到2012年,欧洲许多国家产能相对饱和,实现了产需平衡,这时自然就失去了进口中国设备的动力。

来源:中海阳能源集团
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅