您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中国光伏累计备案装机量已突破17.9GW

北极星太阳能光伏网  来源:世纪新能源网    2013/6/4 9:30:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年5月28日,中国电力建设集团水电水利规划设计总院在北京召开可再生能源信息成果发布会,国家能源局新能源与可再生能源、部分省级能源主管部门和可再生能源开发企业、制造企业、咨询机构、行业协会和新闻媒体约50家单位100余位领导和代表参加了会议,水电总院副总工、信息中心常务副主任易跃春主持会议。

国家能源局新能源司副司长史立山出席会议并作重要讲话。史立山副司长首先对可再生能源信息成果的发布表示祝贺,对水电总院在可再生能源信息化建设方面所取得的成绩给予了充分的肯定,同时针对当前国务院关于“加快政府职能转变,深化行政体制改革”的新要求,他强调,这次审批制度改革后,新能源发电项目审批权已全部下放到了地方,面对新的环境和要求,做好信息监测和评价工作将成为促进可再生能源产业发展的重要公共服务内容。

目前,我国可再生能源信息化主要集中在项目的建设方面,属于产业的前端内容,今后信息化建设还将逐步扩展到项目建设的中端和后端,加强事中事后监管。在此基础上,要进一步加强对设备性能、企业经营、地方行政管理的监测和评价,逐步建立并完善可再生能源产业的监测评价体系,并形成对外发布机制,让社会各界都能了解到产业发展的基本情况。他指出,可再生能源产业信息监测和评价是一项崭新的工作,要求各牵头和参与单位、企业要高度重视,积极做好各项工作,为我国可再生能源的持续健康发展做出新的更大的贡献。

王民浩常务副院长对可再生能源信息成果进行了发布。到2012年底,全国风电、光伏发电和生物质能发电累计核准(备案)13055万千瓦,并网容量7497万千瓦,并网容量占全国各类电源比例6.5%。其中风电累计核准10670万千瓦,并网6266万千瓦,并网容量位列世界第一;光伏发电累计核准(备案)1798万千瓦,并网650万千瓦,并网容量位列世界第五;生物质发电累计核准878万千瓦,并网581万千瓦。2013年第一季度全国风电累计并网6571万千瓦,上网电量达到328亿千瓦时。可再生能源发电已经成为我国电力供应的重要组成部分。

王民浩就我国可再生能源信息化建设发展历程和所取得的成绩进行了总结和回顾,经过多年的努力,水电总院建设了可再生能源发电工程数据库和可再生能源信息网,连续编制了8个年度的风电建设成果报告和4个年度的太阳能发电建设成果报告,以及2012年度生物质能发电建设成果报告,基本形成了我国可再生能源发电信息统计体系。此外,为了促进信息化建设成果更好地服务于产业,水电总院近年来还开发建设了可再生能源工程信息数据库配套软件近30套(CFD、CSD、CGD系列),有效提高了我国可再生能源产业信息化水平。

在信息成果应用方面,主要体现在社会化服务上,包括为政府加强行业管理、可再生能源电价附加资金管理、社会认知和企业专业化服务提供信息支持。今后,可再生能源信息化工作重点将以建设完善的产业监测和评价体系为目标,努力提高信息工作成果质量和扩大应用领域,建立与国际接轨的可再生能源信息管理体系。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

工信部公示第七批光伏制造行业规范条件名单

按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)的要求,根据《光伏制造行业规范条件》(2018年本)及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》,经企业申报、省级工业和信息化管理部门核实推荐、专家复核等环节,现将拟公告的符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第七批)予以

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅