您当前的位置:光伏 > 正文

靳保芳:光伏产业存在三大问题

北极星太阳能光伏网  来源:中国财经报网    2013/5/6 15:12:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自2007年以来,我国太阳能光伏电池产量连续4年居世界第一,成为全球最大的光伏产业制造基地。全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳介绍说,2010年国际光伏市场回暖,国内一批上市公司纷纷加码或者上马光伏项目,甚至一些“门外汉”只有几台炉子或几台线切机也上马生产,这种一哄而上、盲目无序的发展现状,将使我国光伏产业面临巨大的市场风险。

靳保芳认为,当前我国光伏产业结构存在三大问题。

产品结构不合理。高端原料、装备测试仪器设备制造企业规模、数量小,多晶硅仍有50%左右、银浆100%、装备20%等需要进口,绝大多数测试设备仪器依赖进口;低端太阳能电池片和组件产能占全世界的60%,95%的产品需要出口。

市场结构不合理。中国是世界光伏产业大国,但国内消费不到10%,国内光伏发电的总装机量仅占全球装机总量的1%,产品严重依赖出口。

技术结构不合理。中国最具优势的是电池片和组件技术,以及其他新兴电池的开发上,但装备技术和原材料技术并没有真正掌握,基本上都是控制在发达国家手中;中国是光伏制造大国,而不是制造强国,目前赚的只是加工费。

为推动光伏产业健康、有序科学发展,靳保芳代表建议,国家应成立光伏产业领导部门机构,在能源开发、供给、应用等多方面统筹考虑,编制适合中国光伏产业发展的长远规划、确立未来的发展目标,引导光伏产业健康发展;尽快制定光伏产业的国家统一标准,扶优劣汰,对无专业人才、装备落后、技术水平低、有污染、落后产能的小企业,进行限制发展,从而使光伏产业走向科学发展的轨道。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅