新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

太阳能热水器市场步入无水箱时代

光热发电  来源:凤凰网    2013/4/19 10:57:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一直以来,阳台水箱的放置和漏水问题严重阻碍了我国太阳能热水器进军城市,而今后这一情况将有望得到改善。

目前全新的相变集热系统打破了传统的太阳能储存方式,新材料和新技术的搭配,使得太阳能热水器告别了“水箱”时代。业内专家分析认为,“去水箱”后的太阳能热水器可以说是一种新产品的开启,有可能引发新一轮的太阳能热水器产业革命。去年太阳能热水器城市市场全面溃败的情况也有望得到逆转。

日前,皇明股份推出4款全新太阳能热水器产品,相比以往产品不同的是,此次所有的新产品均采用了其最新相变集热系统技术。据了解,相变集热系统技术的成果在于制造了全玻璃热管集热器,将集热器产生的热量锁在相变储能材料中,就是全玻璃热管的顶部,然后让水流过全玻璃热管的顶部,这一过程冷水的过热面积很大,路径较长,集热效率非常高,快速实现加热,实现即开即用。即使在寒冷的冬天,只要有太阳,就可以实现热水的“当天热当天用”。

正因为采取这种加热方式,类似燃气热水器那样瞬间加热的方式,只是由燃气瞬间加热变成太阳能的存储和热传递释放,使得太阳能热水器也告别了水箱,只要将进水口与自然水管连接即可。

尽管加热的原理看起来较为简单,但实际上其技术含量极高。皇明太阳能股份有限公司研发总监张立峰对记者表示,该项新技术是由皇明自主研发的,历时四年之久,整个相变投入研发资金高达数千万元。其中主要涉及两个方面,一个是相变材料的选择、搭配,另一个则是如何与太阳能热利用相结合。

值得关注的是,该项新技术除了解放水箱外,还解决了一个更大的难题,杜绝漏水问题的发生,使太阳能热水器进入一个无水加热的时代。

据了解,目前城市中有一些小区禁止安装太阳能热水器,其主要原因就是太阳能热水器一旦发生漏水,将极大地影响用户的生活。因为传统的太阳能热水器,其水是经过每个集热器里面的真空管,这样一来只要一根真空管破裂,那么整个热水器将无法使用,而且水箱中的水会完全漏出。而全玻璃热管集热器是与水隔离,就算单支全玻璃热管损坏,系统仍旧可以运行,更不会出现漏水的现象。

在市场定位方面,张立峰也表示新产品的推出主要针对城市市场。“价格方面较相同产品略高30%-50%,我本人对未来市场持有乐观的信心。”此外,皇明将在后期陆续发布多款新品,目的在于夺回城市热水器市场。

对于无水箱太阳能热水器的市场前景,家电产业观察家洪仕斌也表示看好,他认为去水箱化、杜绝漏水提高产品可靠性两方面的提升,会吸引很多城市消费者的关注。不过想要让太阳能热水器冲击市场霸主地位,关键在于如何解决集热器的安装摆放问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅