您当前的位置:光伏 > 正文

三安光电走的是啥路 副业聚光光伏看上去很美

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济网    2013/4/7 9:01:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:作为国内光电行业的知名企业,三安光电一直是战略性新兴产业的行业龙头。此前一心专注于全色系超高亮度发光二极管(LED)外延及芯片生产的三安光电,近年来似乎有些“三心二意”。日前,三安光电控股子公司日芯光伏与美方合资的高倍聚光光伏产业化项目在安徽淮南开工。据介绍,该项目建成后将成为世界上规模最大、技术最先进的高倍聚光光伏发电系统及组件生产基地。在LED行业出现产能过剩的情况下,将聚光太阳能发电系统作为副业的三安光电将成功另辟蹊径,还是歧路亡羊?

主业LED堪忧——深陷产能过剩泥淖

“2010年以来,全球LED产能过剩问题开始凸显。”中债资信分析师杨兆远表示,据IMS统计数据显示,2011年全球LED芯片产能为813亿颗,但总需求仅有549亿颗。2012年,随着国内LED投资额的大幅下降,产能进一步增长的压力得到一定缓解,但行业供给依然远大于需求,导致2012年全行业产能利用率不足60%。

LED行业严重的产能过剩,使得行业龙头——三安光电也深陷其中。据其2012年年报数据显示,公司全年实现归属母公司的净利润8.1亿元,同比下降13.47%。“LED行业的产能过剩主要集中于产业链的上游,特别是像三安光电主营的LED芯片产能过剩严重。”某大型券商LED行业分析师表示。

与此同时,三安光电全年LED应用产品实现收入25.84亿元,同比暴增345.35%,但毛利率却大幅下降14.36个百分点至25.31%。“这是由于他们采取了降价促销的方式。”杨兆远分析,受行业景气度下滑影响,公司库存高企,已对公司存货周转产生负面影响,降价促销在一定程度上有利于降低总体库存。

但三安光电2012年年报显示,2012年底公司存货总额仍高达9.27亿元,且库存商品已计提超过1800万元减值准备。

库存高企的同时,未来行情却并不乐观。据高工LED产业研究所统计,2012年中国LED芯片平均价格同比下降32%,部分产品例如显示屏用小功率LED蓝绿光芯片平均价格降幅超过50%。杨兆远表示,随着行业技术的进步和产能的企稳,产品价格下降是行业未来发展的必然趋势,LED企业高毛利时代已经过去,短期内会保持在低毛利状态运行。“从同类上市公司看,三安光电存货周转率处于中等偏低水平,短期去库存压力依然存在。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅