您当前的位置:光伏 > 正文

李仙寿:光伏业重组削减不了产能

北极星太阳能光伏网  来源:东方早报    2013/3/25 10:44:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全球最大的太阳能组件生产商——无锡尚德3月20日被宣布破产重整后,中国光伏业龙头的生存困境再度引发聚焦,尤其是欧盟对中国光伏产品“双反”(反倾销、反补贴)初裁将近之际。

3月21日晚间,太阳能硅片和光伏制造商昱辉阳光集团(下称“昱辉阳光”)宣布,已与国家开发银行签署一份15年期的3.2亿元人民币的贷款协议。

作为中国光伏业的最大“债主”,国开行此番“输血”,颇为引人关注。今年3月,国开行董事长陈元曾表态,将防范光伏产业风险,对光伏产业在新增贷款的增量上进行控制。

“现在国家也在看,有什么公司能在未来的环境中生存下来。”3月22日,昱辉阳光创始人兼首席执行长(CEO)李仙寿告诉记者。

昱辉阳光的2012财年四季报显示,公司的硅片和组件出货量为713.2MW,环比增长33.9%,同比增109.8%;净营收3.065亿美元,环比增长40.5%,同比增63.3%。不过,2012财年全年依然没有实现盈利。

生产外包避“双反”

记者:欧盟对华太阳能“双反”初裁将近,昱辉打算如何应对?

李仙寿:有一些本地制造分开的,我们会外包出去。我们在欧洲有50%左右的产能,在亚洲其他地方会有50%左右。要全球化,你的供应链就必须是全球的。我们会选好几个地方,包括中国台湾、印度、东欧或德国这样位置好的地方也有。

记者:欧盟和中国光伏“双反”战,对昱辉乃至整个产业有何影响?

李仙寿:对整个行业来说,“双反”会增加成本,降低需求。欧洲“双反”后成本上升,许多顾客取消了建造电站的计划,需求少,就加剧行业竞争。对我们来说,要抓住多晶硅领域的“双反”,把多晶硅厂迅速开起来。同时,抓住欧盟对华光伏产品“双反”,加快海外代工全球化布局的步伐。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅