您当前的位置:光伏 > 正文

光伏电池或为贸易战中“伤亡最惨重的一员”

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2013/2/28 11:16:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:鉴于中国太阳能企业可以从大陆境外采购光伏电池再组装成组件销往欧洲市场,欧洲针对中国太阳能电池“双反”调查的影响一直备受质疑。太阳能光伏电池制造商一直认为,如果欧洲针对中国制造的太阳能光伏组件征收惩罚性关税,势必将对欧洲组件的供应及价格造成影响。此外,这还意味着欧洲终端安装市场也将受到牵连。因此,太阳能企业认为,欧洲政府针对中国制造的太阳能光伏组件征收惩罚性关税的可能性不大。

目前,欧洲对中国制造的太阳能硅片、电池及组件启动反倾销与反补贴调查,因此,这三个类型的产品均有可能被征收惩罚性关税。

不过,太阳能制造商认为,由于中国制造的太阳能硅片出货量占到全球市场的90%,倘若欧洲对硅片征收高额关税,欧洲势必将面临太阳能硅片短缺。因此,欧洲很可能将效仿美国做法仅对太阳能光伏电池征收惩罚性关税。

自2011年始,产能过剩令全球太阳能光伏产业饱受挫折。由于生产成本相对高昂,绝大多数欧洲太阳能制造商步履维艰,甚至申请破产。因此,如果太阳能光伏电池被征收关税,欧洲市场受到的冲击最低。欧洲太阳能组件企业可以将太阳能电池的订单转移至其它地区,其实中国太阳能光伏组件企业也会如此。

如果欧洲针对中国制造的光伏组件征收惩罚性关税,那么欧洲市场太阳能组件很可能将会短缺,终端市场的价格亦会上扬,因为中国光伏组件出货量高,并且成本最低。

台湾地区太阳能供应链主要生产电池,也受到欧洲针对中国大陆太阳能启动“双反”调查的负面影响。基于初步调查结果的预期值,中国太阳能制造商一直在欧洲市场倾销产品,价格大幅下挫,台湾同行受到波及。2012年第三季度,太阳能产品的价格迅速下跌,造成诸多台湾企业降低产能利用率。

然而,如果欧洲最终决定针对中国制造的太阳能光伏电池征收高额关税,从长远的角度而言,台湾企业很可能会从与中欧下游太阳能企业的合作中获益。

此外,欧洲针对中国太阳能企业征收惩罚性关税不仅将有利于台湾企业,还会对一直渴望进入市场的韩国企业带来有利机会。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅