您当前的位置:光伏 > 正文

尚德15天“生死时速”

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪经济报道    2013/2/28 10:38:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2月将逝,尚德电力的挑战或许才真正开始——再过半个月的3月15日,总额高达5.75亿美元的可转换优先票据(Convertible Senior Notes)即将到期。

这笔超过30亿人民币的可转债,对于当前深陷债务泥淖、公司内斗的尚德电力而言,真是不可承受之重,一旦投资者集体要求兑付,尚德将不可避免走上破产边缘。

“投资者有预期,政府会帮助无锡尚德渡过难关。”2月27日,一位尚德电力可转债投资者向记者表示,虽然之前,受政府兜底消息提振,可转债价格一度上扬,但目前价格仍在47美分左右徘徊,年化收益率高达153%以上。

投资者并不乐观,最后的结果,可能只有被动接受低价转股。在传出政府拯救尚德消息之后,近3个月以来,尚德电力的股价一路震荡上扬,由0.8美元/股上涨到目前的1.44美元/股。

支撑股价上涨的,还有债权银行微妙的态度转变。27日,接近国开行的人士透露,目前有关无锡尚德的情况属于“高度保密”;不过,“不抽贷、不压贷”已经成为债权银行的共识,“破产是银企双方双输的最坏结局。”

2012年12月6日至7日,国务委员兼国务院秘书长马凯亲赴江苏无锡调研光伏产业,在中央和地方政府高层参与的光伏产业发展座谈会上,马凯明确表示,“银行对于骨干企业、龙头企业、优秀企业,必须要支持。”

上述座谈会上,马凯专门点了尚德的名,明确希望银行予以支持——“支持尚德一家企业,带动的是400多家企业,按一个公司500人计算,就是接近20万人的就业,相当于支持20万个家庭,关系到社会稳定问题。”

省金融办主任挂帅无锡

“银行失去信心,抽贷压贷,把一个大力支持的产业,迅速调整为高危高风险产业。”尚德电力董事长施正荣,不是上述光伏产业发展座谈会上唯一抱怨银行的光伏大佬。内部材料显示,上述座谈会上,包括保利协鑫主席兼首席执行官朱共山在内的光伏巨头都对银行抽贷转贷导致利率叠加上升,企业资金紧张状况做了陈述。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅