您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏行业“引领”信贷违约 贷款风险加大

北极星太阳能光伏网  来源:东方早报    2013/2/22 10:25:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:局部行业的信贷违约风险继续暴露。据知情人士透露,2012年,银行的逾期贷款和关注类贷款均在上升。

具体到行业,截至2012年11月末,上海光伏行业贷款规模82.26亿元,不良贷款余额5.85亿元,不良率7.11%,有进一步上升趋势。

“2013年可能会比2012年更加困难。”上述知情人士表示,受欧美债务危机和“双反”调查,国际市场需求不旺、国内产能过剩等因素影响,光伏行业短期内难有起色,或将出现普遍亏损状况。

该知情人士称,船舶行业的贷款质量也在呈现下降趋势。截至2012年末,造船行业贷款125.63亿元,不良余额为4.37亿元,不良率3.5%。

受国际航运低迷影响,上海船舶行业生产大幅下滑已令造船行业贷款质量明显下降,其中钢贸贷款风险尤为突出。具体到业务层面,预付款保函业务、贸易融资项下发生的信用证垫款等业务风险亦引起银行关注。

对此,监管层近期也明确要求,2013年要加大对重点行业风险的监控,防范企业集群风险。各银行要按照最大限度保护债权的原则,加大贷款计提拨备和呆坏账核销力度,并积极探索大宗商品贸易融资风险控制的有效方法。

监管层提醒,当前应高度关注铜、石材、木材等大宗商品市场的波动,密切跟踪外贸行业下行期间进出口企业违法违规套取资金冲动上升的风险,持续关注光伏、造船等行业产能过剩风险。

其中,监管层还特别明确提及要加强贷后管理,严格监测贷款用途,提高走访客户的频率,动态掌握企业及主要负责人的最新情况。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅