您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

天华阳光苏维利:做中国光伏产业的“整合者”

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2013/2/4 9:17:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:新年伊始,一则超日深陷巨额亏损的消息,将合作伙伴天华阳光推向了舆论的风口浪尖。

上周,天华阳光董事长兼首席执行官苏维利接受包括中国经济时报记者在内的采访,披露事件的缘由,并详细介绍天华阳光在中国的发展战略。

苏维利坦言,超日和天华阳光是战略性合作伙伴关系。超日负责上游的组件,天华阳光做终端的光伏电站,两者同处一条产业链中。天华阳光需要稳定的供应链,超日需要稳定的客户,两者一拍即合。

然而,天华阳光保证了不向上游发展的模式,而超日却没有保持不向下游发展的态势。苏维利认为,“超日以三分之一的产量去投资下游电站是较好的比例,如果比例再高,很可能就会危及企业制造端的正常运行。”

面对超日目前的困顿形势,作为股东的苏维利没有抛售所持股票。他认为通过合理处置希腊项目可以为超日解决现金流问题,而引进战略投资者,改变超日本身的股东结构、治理结构。

除了超日外,天华阳光目前的主要合作伙伴还有巨力集团、综艺股份、天威集团、中材国际、辽宁能投集团、大唐新能源、新疆兵团电力、中节能集团、住友建设、加拿大DUNDEE财团、河北电院等。但他们都不占有天华阳光的股份。

资本带来话语权。苏维利希望保持自己的中立地位,不接受任何光伏制造业公司入股天华阳光,他希望整合产业链资源,而不是被产业链整合。

“国际公司”

天华阳光集团创立于2005年,主要在欧美国家开展绿电终端市场的绿电电站投融资与开发等工作,在欧洲、北美、亚洲等主要的光伏城市设立了十余个全资子公司,在德国纽伦堡设立光伏工程技术支持中心,在卢森堡和旧金山成立资本公司。这家“国际公司”,在光伏的寒冬里,显得不一样。

2011年初,天华阳光中国宣布成立,苏维利希望将天华在全球光伏应用领域的经验带到中国。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅