您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

巴菲特燃导火索 全球光伏概念股暴涨背后隐忧

北极星太阳能光伏网  来源:中国证券报    2013/1/14 9:06:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在巴菲特今年年初进军太阳能、多地太阳能光伏发电项目建设加速以及中国国内政策利好等因素带动下,全球光伏概念股上周表现活跃。年初至今的短短数个交易日内,包括卡姆丹克太阳能、江西赛维LDK太阳能等在内的中国光伏企业股价涨幅均达到50%,美国、德国、瑞士、韩国的相关企业股价也纷纷强劲上涨。

业内人士分析称,随着国内政策利好出台以及海外市场出现新一轮装机热潮,带动国内外下游终端市场需求回暖,光伏行业已经初步具备反弹基础。但需注意的是,光伏产业供大于求的问题并未得到实质性解决,行业是否全面回暖仍有待观察。

巴菲特点燃上涨导火索

受产能过剩以及欧洲削减对绿色能源补贴造成的外部需求下滑等因素影响,中国以出口为主的光伏产业去年遭受重创。2012年太阳能面板价格下跌30%,令大多数公司的盈利遭受重创,全球光伏行业经历了最“冷”的一年。

不过去年年底中国政府提出了光伏“救市”的新措施,海外市场也出现新一轮装机热潮,刺激光伏板块反弹。今年年初,“股神”巴菲特宣布斥资25亿美元投资光伏电站项目,更点燃了光伏板块进一步上涨的引线。

彭博数据显示,今年以来衡量全球光伏企业股价表现的NYSE-BNEF全球太阳能指数累计上涨14.32%,总市值达到406.5亿美元。在其成分股涨幅榜上,卡姆丹克太阳能位居首位,今年以来的涨幅已经达到59.84%。

美国上市的中概股中,江西赛维LDK太阳能今年股价累计上涨49.31%,晶澳太阳能上涨30.91%,天合光能上涨29.49%,昱辉阳光上涨28.57%,英利绿色能源上涨26.81%,尚德电力上涨22.22%。

港股市场上,保利协鑫能源涨幅达到35.9%,阳光能源涨幅达到17.65%。A股光伏类上市公司同样表现强劲,今年以来隆基股份上涨42.06%,亿晶光电上涨35.38%,银星能源上涨15.9%。

海外相关公司的股价也表现不俗。今年以来美国阳光电力公司股价累计上涨45.73%,德国太阳能世界公司上涨47.88%,瑞士MeyerBurger科技公司上涨29.73%,韩国熊津能源上涨48.75%,韩国Nexolon上涨31.23%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅