您当前的位置:光伏 > 正文

正泰集团逆市赢利1.3亿 突围下游光伏市场

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2013/1/4 9:21:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在去年光伏“过山车”行情中,诸多明星企业纷纷陨落,大量企业普遍亏损甚至倒闭。然而,凭借下游光伏电站开发,正泰集团旗下的太阳能项目却“异军突起”。

“去年公司太阳能赢利1.3亿元左右。”浙江正泰太阳能科技有限公司(下称“正泰太阳能”)总裁仇展炜近日接受记者采访说,去年该公司太阳能销售600兆瓦,销售额40多亿元。其中,产品售价同比下降50%,销售额为28亿元,比前年有所下降;工程建设15亿元左右,而前年仅为几亿元。

在光伏寒冬期,正泰太阳能取得如此业绩,在仇展炜看来主要得益于“我们做了很多工作,走出了自己的一条路子”。在国内光伏产业扶持政策下,仇展炜认为,今年国内光伏市场会有比较大的突破,“形势要比去年好。”

逆市赢利1.3亿

“我们能保持健康持续发展,与公司及时调整战略有极大关系。”仇展炜表示。

5年前,正泰集团选择以二代薄膜太阳能技术进入了光伏产业。与较成熟的晶体硅太阳能电池相比,第二代薄膜太阳能技术拥有硅材料占用量少、最终成本更低的优势。然而,市场变化太快,当时正泰集团董事长南存辉,并未想到如今会以投资光伏电站作为转型突破口。

“我们曾将薄膜太阳能电池作为‘看家武器’,并一直致力于提高它的转化率以及高端设备的国产化。”南存辉告诉记者,过去几年,正泰薄膜太阳能电池成功地将转化率提升至12%,达到全球最高。同时,首台“中国造”太阳能高端薄膜设备也已在上海张江顺利下线。

但谁也没有想到,光伏产业遇到了最寒冷的冬天。

浙江省能源局统计信息显示,去年前三季度,浙江省光伏产业产值仅200多亿元,同比下降51%。与此同时,全省光伏企业总亏损约30亿元,行业亏损面将达到80%。此外,单晶硅硅片生产企业96%停产;光伏电池、组件生产企业中,除了个别企业开工率较好外,中小企业开工率约为50%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅