您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏信贷危机加剧 中小银行承压

北极星太阳能光伏网  来源:经济观察报    2012/12/3 8:45:11  我要投稿  
关键词: 赛维 光伏业 光伏

北极星太阳能光伏网讯:因一笔1亿元的信贷资金无法偿还,赛维LDK太阳能高科技公司(下称“赛维”)11月21日被上海农商银行告上法院。这是资本密集型光伏业遭遇的“银行起诉第一单”,多位光伏业上市公司高管都向本报称,担心该案将成为多米诺骨牌,引爆行业信贷危机。

11月29日,一位接近此次案件的人士称,“虽然这个案件开庭后,双方现已初步达成意向选择和解,但如果最后仍无法解决,还是要通过法律渠道再做判决”。

赛维总裁助理李龙吉则表示,“近期将会有处理结果”。

银行承压

上述人士称,上海农商银行在2011年4、5月份给赛维苏州公司提供了1亿元的授信,贷款期限为1年半左右。在贷款到期后,银行内部根据对赛维的情况判断,提出收贷,但赛维逾期偿还,由此提出诉讼。

上海农商银行董秘刘勇奋坦承,当时贷款给赛维时,行业状况尚可,没想到介入之后的第三季度开始行业状况急转直下。“在上海农商行的光伏业务贷款中,赛维的贷款额度算是较大的”,刘勇奋介绍,目前行里对光伏业的贷款持谨慎态度,对资质好的还是会适当维持,部分发现问题企业,等贷款到期后,会选择收贷。

事实上,赛维曝出严重债务危机后,在地方政府的鼎力支持下,大部分债权银行选择对到期贷款进行续贷。财报显示,公司三季度负债总额为248.93亿元,短期负债为200.9亿元。相比去年年末的300多亿高负债,已有所缓解。

然而中小型银行却不堪负累。财报显示,2012年前三季度,上海农商行实现净利润30.56亿,同比仅增长5.4%。而资产规模相近的重庆农商行则有超过40%的净利润增幅。

此外,上海农商行前三季度不良贷款余额与不良贷款率“双升”,不良贷款总额为25.04亿,增长28.42%;不良贷款率为1.34%,比上年末增加0.17个百分点。

或许正是这些压力,使得上海农商行一纸诉状将赛维告上法庭,同时,上海农商行决心在收回对赛维的这笔款项后,不再续贷。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅