您当前的位置:光伏 > 正文

台达电子(光伏)创始人郑崇华:谋道不谋食

北极星太阳能光伏网  来源:经济观察报    2012/11/26 10:13:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:郑崇华:洞察趋势助力台达电子持续转型

1971年由郑崇华创立的台达电子,从当时15个人的小企业发展成在全球拥有6.5万名员工的国际企业,公司创立以来的复合增长率超过35.3%。

在瞬息万变的竞争形势下,郑崇华认为,经营者要洞察趋势,勇于变革,否则就会消失在竞争的洪流中。在他的蓝图中,未来的台达电子会继续转型,并成长为一家能源和节能的系统集成商和解决方案提供商。

郑崇华

台达电集团创始人兼荣誉董事长

今年年中我卸任了董事长一职,业绩经营的事情就交给他们去考虑了。我原来想60岁退休,一拖拖到75岁,不能再拖了,要让新的团队接班。未来的台达电会继续转型,不再只简单的卖产品,而是能源和节能的系统集成商和解决方案提供商,以共创智能绿生活为目标。企业的经营要顺应时代的节奏和需求。

洞察趋势

现在外面的竞争格局发生了太大变化,很多企业迅速崛起,很多优秀的企业没落,这其实是和领导者的意识相关。以为原来卖什么就能一直卖什么,没有预期到人的欲望、科技的进步会带来什么样的变化,没有提早做相应的准备。

其实,已经占有市场的企业,如果凭着商业嗅觉早做准备,是非常有利的,但是很多巨头都没有这么做。早年自己跑业务,平均一年到美国不下10次,欧洲也至少三四次,全球的各大电子展我都去参加,发现每年参展的公司都不同,很多公司消失了。1970年,台达的客户主要是消费品企业,多是做TV的大厂,比如美国的RCA、Zenith,后来被崛起的日本索尼、松下替代。现在,竞争格局又将发生变化。

我常提醒自己要小心,经营者要洞察趋势,速掌新机,勇于变革,不然就会消失在竞争的洪流中。从台达自身来说,挑战就是商机。那时做自动化生产线时要买很多器件,都要向日本厂商购买,价格很贵。为了不受制于人,我们就自己发展一些器件,每年增加一个项目,几年之后,就自己全部做出来了,然后,就卖全套设备,也就需要提供匹配的服务。有一阵,在台湾没法找到充足的工人,台达将工厂除了迁往大陆和东南亚,就开始布置自动化生产线。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅