您当前的位置:光伏 > 正文

光伏债务违约第一诉:上海农商行告赛维LDK还亿元贷款

北极星太阳能光伏网  来源:经济参考报    2012/11/23 8:53:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月21日,江西赛维LD K太阳能高科技公司因为1笔亿元信贷资金到期无法清偿,被上海农商银行告上法院,被称为中国光伏业“债务违约第一单”。

而这只是中国光伏业信贷危机的冰山一角。虽然近期“扶持新政”密集出台,但笼罩在光伏业上的寒意并未散去,不少企业仍处于停产、半停产状态,债务雪球越滚越大,信贷危机难解。业内专家认为,光伏产业要走出寒冬还需要一段时期,银行业应在遵循经济规律的基础上,设法支持光伏企业发展,而不是“雨中抽伞”,让中国光伏企业“腹背受敌”。

违约

银企诉讼第一单

上海农商银行和赛维LD K的这笔逾期贷款金额为1亿元左右,是2011年三季度给赛维LD K太阳能高科技(苏州)有限公司发放的流动资金贷款,江西赛维LD K太阳能高科技有限公司进行了担保。债务逾期后,银行一纸诉状将赛维告上法院,企业与银行沟通希望能够撤诉,但是截至21日双方尚未达成和解,进入开庭审理。

从年中巨亏、债券评级遭下调开始,关于赛维债务违约的传闻就不断,但经银企协商,赛维成功让大部分债权银行对到期贷款进行续贷,此前一直没发生债务违约事件。10月21日,赛维一份4亿元的短融券也如期兑付,解除了市场对赛维出现首笔债务违约的担忧。

此次诉讼既有必然也有偶然。受行业困境影响,截至2012年9月30日,江西赛维短期银行借款81.5亿元,一年内到期的非流动负债38亿,长期借款32亿,总计超过150亿元。赛维的现金流也极为紧张,同期经营活动、投资活动、筹资现金流净额分别为-18亿元、-5.5亿元、-2.4亿元,江西赛维的现金流频频告急。

在此情况下,赛维寻求游说贷款行在贷款到期后进行续贷,以维持其现金流和未有违约的信用记录。赛维2012年三季度财务报告显示,其借款取得的现金为206亿元,同期偿还的借款为208亿元,两者大致相当。

赛维LD K首席执行官、总裁佟兴雪说,这笔贷款到期前,公司也与上海农商行方面进行了沟通,希望银行方面理解企业经营困难,抽走资金将对企业经营造成种种影响,希望给予续贷支持。但上海农商行方面考虑到自身债权不大,不会对赛维经营造成太大影响,最终决定不再续贷,提出让赛维偿还贷款本息,贷款逾期便一纸诉状将赛维告上法院,成为危机中的中国光伏业债务违约第一诉。

记者电话联系了上海农商行一位负责人,但他未接受采访。据了解,除了这些银行本身经营压力,还有一个原因是主要贷款行组成的赛维债权人委员会没有小债权银行参与,直到现在一些小债权银行也未参加过相关会议,感觉不太透明,受到歧视。中小银行在给予赛维贷款后,想要了解赛维也只能通过公开渠道,比如业绩报告和新闻报道。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅