您当前的位置:光伏 > 正文

东方日升林海峰:痛恨失败的创二代

北极星太阳能光伏网  来源:证券时报    2012/11/22 12:00:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在决定将东方日升上市前,林海峰召开过一次家庭会议征求意见,结果遭到全家人的反对。林海峰对他们说:“要么你们来当总经理,我当的话就要上市。”

林海峰说这番话,是想表明自己的强硬立场。林父在2002年就已退居幕后,就林海峰一个儿子,林海峰一手操持这家公司从零开始成长起来,没人能接总经理这个位置。

林海峰一定要将企业运作上市的的理由是,“我还年轻,才30多岁,还想做出一番事业,如果我老了,就不这么想了”。而家人的想法是,东方日升发展不错,有稳定盈利,上市还要给人分股份。

林海峰自称不安于现状。从他的经历上来看,他的确不安于现状,大学毕业就开始创业,屡次创业屡次失败,从父亲手中接过的也只是一个小作坊。林海峰每次失败之后又重新站起来的原因是“不能容忍失败”。

孤注一掷

林海峰的事业真正发展起来是从做有机玻璃管开始的,但就和决定让公司上市一样,这个项目也遭到家人反对,不仅因为其之前经历太多的失败,还因为有机玻璃管要求的科技含量相当高,公司当时没这个实力去涉足这个领域。

浙江宁波下属的宁海县,当地小企业主众多,林海峰的父亲林大奎就是其中一个,林大奎开办了一个橡塑厂——宁海县日升橡塑厂,以加工模塑挤出品为主。林大奎为人沉稳,崇尚稳健经营,所以尽管办厂多年,但规模一直不大。

林海峰22岁大学毕业,屡次创业失败的他接手父亲仅几十个人的小厂,但他无心经营模塑挤出品,而是将目光放在了汽车功放市场,从生产线路板原件、插件开始,到最后开发出成品,林海峰倾注了极大的心血,但由于研发过程耗费了太多的资金,致使后续资金出现缺口,很快难以为继,一年后关门。林海峰不服输,又迅速从失败中站起来,不顾众人的眼光,开始开办门市部销售塑料颗粒,后来又做进水机的阀门,其后又做回老本行塑胶模具,最后都以失败告终,并负债累累。

林海峰就是在这样的背景下提出要做有机玻璃管生意,此时,家里已对外欠款70多万元,林海峰背负着“三分利”。所以当他提出要做有机玻璃时,家人反对了。

家人反对的原因是,有机玻璃管科技含量和成本很高,当时公司既没有研发能力,也没有资金实力。林海峰认为,没钱可以借,没技术可以日夜钻研,所以他还是下定决心破釜沉舟,放手一搏。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅