您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

宋登元:企业成为创新主体需要培育和扶植的过程

北极星太阳能光伏网  来源:科学网    2012/11/15 13:33:50  我要投稿  
关键词: 宋登元 英利 光伏

北极星太阳能光伏网讯:《关于依托转制院所和企业建设国家重点实验室的指导意见》实施已有5年之久,据2011年11月25日在京举行的企业国家重点实验室工作交流会的数据显示,目前中国现已挂牌运行的企业国家重点实验室达到了96个,分布于材料、矿产、能源、医药、信息、制造、农业、交通等8个学科领域。

据不完全统计,自2006年以来,企业国家重点实验室共主持和承担“973”“863”等国家级课题1500余项,获得包括2010年国家科技进步特等奖在内的国家科技进步奖多项,发表SCI、EI等高水平研究论文11000多篇,申请发明专利6800余项,获得授权发明专利2100多项。

这些统计表明,5年来企业国家重点实验室在推动我国技术创新中发挥了非常显著的作用。

“在企业建设国家重点实验室,就像国家所预期的一样,对企业自主创新推动非常大。”近日,英利集团首席技术官宋登元在接受记者采访时说。

2010年1月,“太阳能光伏发电技术国家重点实验室”落户英利集团。在河北半导体研究所获得工学硕士学位,在澳大利亚新南威尔士大学获得光伏工程博士学位的宋登元参与了该国家重点实验室的全部建设。

国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究的重要基地。宋登元认为,目前整个框架已经搭起,但企业要想成长为创新的主体,需要一个培育和扶植的过程。

引领和带动了整个行业的技术进步

英利集团是我国光伏行业巨头。集团旗下有英利绿色能源、英利新能源、英利能源(中国)、六九硅业等近二十家子分公司。

“通过重点实验室的建设,带动了英利集团整个科研设施水平的提升。现在我们每年的科研投入很大,2011年科研经费达到6个多亿,占到销售额的3%-5%,实验室的硬件水平已经达到国际先进水平,我们的研发设备都是国际上最先进的,这是中国的高校无法比拟的。”宋登元说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅