您当前的位置:光伏 > 正文

多家上市企业CEO吐槽国内光伏市场

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2012/11/12 8:53:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“长远看,中国的光伏企业产能并不算过剩,虽然中国光伏行业很低迷,但是不可否认,中国光伏企业已是该市场的领先者。”日前,在一场电视辩论赛中,晶澳太阳能CEO方朋说道。

他认为,所谓的产能“过剩”是阶段性的过剩,长期看光伏行业仍有机会。而众多光伏企业CEO及行业专家则认为,中国光伏市场并没有完全打开。虽然大家对于中国光伏行业是否应大力发展存有不同的看法,但在“政府不应过度介入光伏企业经营”这一点上,仍然达成了一致意见。

阶段性过剩

在很多光伏企业及市场分析人士看来,从今年年初起的一轮光伏颓势,与中国产能过剩有着极大的关系。目前,全球的光伏需求25G瓦上下,但仅仅中国市场的光伏产能就高达30G瓦以上,这一数字已超过了全球光伏电站能承受的出货量。

但方朋并不这么认为。“如果我们将目光转向2025年的话,全球的安装量可能会达到300G瓦,市场比现在扩大十倍以上。现在的30G瓦产能不过剩。”他觉得,目前中国光伏产业无论是在技术或者是市场规模方面,都已在全球占据了主导地位,这是积极的一面,“而以往,汽车、半导体及其他IT产业都是等到产业饱和了以后再进去的。”

阿特斯太阳能CEO瞿晓铧的观点则是:产能阶段性过剩也是有原因的。

他告诉记者,其从1996年进入该产业,而到了2005~2006年,整个产业突然变得非常大,而且也是“高科技战略”行业,因而与所有新兴产业一样,光伏肯定会经历必然的阵痛,“2009年之后,全球次贷危机影响下,中国的光伏生产基地如雨后春笋般崛起,产能就由此扩大了。但2011年之后,市场突然发生了逆转,光伏需求并没有想象中快速提升,加上光伏产能在短时间内又有了很大增长,导致市场供大于求。而这也就形成了阵痛的基本形态。”

瞿晓铧说,全球主要需求地的欧洲发生了变化,当地政府削减了对新能源项目的补贴,雪上加霜的是各国政府又实行贸易保护主义,产能阶段性过剩的问题也就暴露无遗。

“这次美国对中国光伏公司做了反补贴和反倾销的‘双反’制裁。就以反倾销为例,美方选择了产能不到100兆瓦的泰国作为参照国,并称中国在低价倾销产品,美国和泰国怎么可能相提并论呢,这对中国企业是不公平的。”瞿晓铧表示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅