您当前的位置:光伏 > 正文

正泰集团(光伏)董事长南存辉的“升级路”

北极星太阳能光伏网  来源:一财网    2012/11/6 13:12:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月1日早上8点多,在正泰太阳能公司的门口,3批员工结束凌晨夜班工作后,骑着电瓶车、自行车离开公司。与当前众多光伏企业停产半停产不同,今年以来,正泰太阳能公司始终保持满负荷生产的状态,一天24小时3班工人轮流作业,周末也没有停止生产。

“我们能保持健康持续发展,与公司及时调整战略有极大关系,”正泰太阳能总裁仇展炜表示。

正泰走的是“电站开发投资建设带动光伏系统整体解决方案”的经营模式,正泰集团董事长南存辉在接受《第一财经日报》记者书面采访时说,到今年底,正泰已建成发电和在建的光伏电站项目将超过700MW,全部建成后一年光收电费就有十几个亿的收入。

根据规划,十二五期间,正泰集团将着力构建包括新能源产业、智能电气、投资金融以及公益事业板块,冲刺年销售额超千亿元。

近30年里,从一家开关小作坊发展成为全国工业电气的龙头企业和新能源领军企业,正泰俨然已成为中国民营经济发展的一个缩影。南存辉说,民营经济不仅是未来中国经济的重要组成部分,而且它代表着中国经济的崛起,为整个中国经济的发展提供重要动力。

新兴产业转型更痛苦

最近最令南存辉兴奋的是,旗下的正泰太阳能公司刚在南非两期光伏电站项目投标中获得了130兆瓦的订单,这意味着正泰光伏电站建设“总包”能力的大幅提升。

市场变化太快,连南存辉自己也未料到,5年前正泰选择以二代薄膜太阳能技术进入了光伏产业,如今会以投资光伏电站作为转型突破口。

“我们曾将薄膜太阳能电池作为"看家武器",并一直致力于提高它的转化率以及高端设备的国产化。”南存辉说,在过去的几年里,正泰薄膜太阳能电池成功地将转化率提升至11%,达到全球最高。同时,首台“中国造”太阳能高端薄膜设备也已在上海张江顺利下线。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅