您当前的位置:光伏 > 正文

正泰集团(光伏)董事长南存辉的“升级路”(2)

北极星太阳能光伏网  来源:一财网    2012/11/6 13:12:20  我要投稿  

但谁也没有想到,去年至今光伏产业却遇到了最寒冷的冬天。尤其是近几年多晶硅价格从每公斤400美元跌到如今的不到20美元,令薄膜太阳能电池的优势荡然无存。南存辉说:“我们即便研发出了世界上最好的薄膜太阳能电池,也必须果断调整、及时转型。”

对于已经投入巨大的正泰来说,转型是件非常痛苦的事。

到2012年8月,正泰新能源已先后建成包括宁夏石嘴山一期10MW及二期10MW、宁夏太阳山一期10MW、青海格尔木一期20MW、甘肃敦煌一期50MW、甘肃金塔一期40MW等大型地面光伏电站共计150兆瓦,所发电力全部输送国家电网。另外,正泰还在美国、保加利亚、韩国、泰国、意大利、南非等地开发光伏电站。

“由于需求大于生产,公司今年须外购五六十兆瓦。”仇展炜说,现在正泰太阳能50%晶硅产品,用于自身光伏电站建设;另外50%产品销往欧美等地。“十二五期间,我国将开发21GW光伏发电项目,至今已建成约3GW,今后光伏市场开发空间比较大,这也是我们的信心所在。”

据了解,正泰光伏组件预计全年销售有望实现700兆瓦,同比增长40%。南存辉说,转型升级不仅仅局限于传统产业,新兴产业也需要转型。从某种程度来说,新兴产业的转型比传统产业的转型更痛苦、更艰难。

稳步升级的传统产业

1984年,南存辉创业时仅有5万元资本、8个员工、年产值不到1万元。如今,正泰集团已成为年产值达300亿元,3万余员工的大型民营企业。南存辉说,近30年里正泰走出了一条“从低压到高压、从元件到成套、从成套到系统、从传统产业到新兴产业”的转型升级之路。

与全球经济下行形成鲜明对比的是,“正泰系”各大产业保持了持续稳定的增长态势。

旗下上市公司“正泰电器”更以其高性价比的产品占领国内外中端市场,在生产低压电器的国内企业中市场份额第一。公告显示,公司1至9月实现营业收入77.66亿,同比增长7.72%,净利润9.10亿元,同比增长35.32%,实现每股收益0.91元。其中,第三季度实现净利润3.45亿元,同比大幅增长47.31%。

今年2月,正泰电器上市募集资金中8.45亿投建的上海诺雅克电气生产基地在上海松江区建成投产。此举被业界普遍认为是正泰电器正式发力高端低压电器设备市场的标志。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅