您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

我国大多数光伏企业面临银行催收贷款困境

北极星太阳能光伏网  来源:央视网    2012/10/15 10:58:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,国家发改委制定了扶持光伏产业发展的意见,国开银行作为最重要的金融支持部门之一,确保授信六大六小光伏企业,这12家企业的名单中,包括了赛维、尚德电力、英利、晶科、阳光电源等,但得到相关部门资金的支助的毕竟是少数,大多数光伏企业正面临着银行催收贷款的困境中。

杨怀进被外界称为国内光伏教父,先后参与创办了4家光伏上市企业:尚德、中电、晶澳和海润光伏。

海润光伏科技股份有限公司首席执行官杨怀进称,从2005年、2006、2007年的时候,太阳能电池组件的价格,是在3美金以上,3.5美金,4美金的价格都有过,那么到了2011年的时候,这个价格掉到1美金以下,那么现在2012年的时候掉到了8毛钱美金以来的这个价格。

记者:那我们的成本就要多少呢?

杨怀进称,那实际上到目前为止,所有的价格基本上都接近我们的成本,甚至于这个价格还低于成本。

杨怀进告诉记者,以往银行针对光伏企业都是抢着发放贷款,现在各银行则将贷款转为贸易融资、上收授信权限、停止新增授信甚至压缩退出。有5家银行对辖区9家光伏企业实行“压缩”政策、4家银行对辖区6家光伏企业实行退出政策,其余均实行维持政策,没有银行实行进入政策,特别是中小银行,很多都明确表示不再向光伏企业提供贷款。

海润光伏科技股份有限公司首席执行官杨怀进称,有许多银行他们总行都下了命令,就是说开始对这个光伏行业不再予以放贷了,等于断了这个企业这个供血。

WIND统计数据显示,今年一季度,A股79家光伏概念的上市公司经营活动产的现金流从去年四季度的117亿元锐减至2.95亿元,其存货则从去年四季度末的587亿元进一步上升至628亿元,均显示出光伏行业现金流极度吃紧、库存不断高企的寒冬局面。现在国内外许多光伏制造厂有的关门,有的在卖设备。

无锡光伏产业交易中心负责人吕蓬瀛称,他里面有开发商,有业主,那么还有安装的,最后是电厂,好,这些这么多的参与者,没有效益了,那这个大家都是变成债务人了,那这样的话,我认为就是说,它这个波及面太大了。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅