您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

英利光伏电池再获新突破:规模化生产效率达19.5%

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2012/10/10 15:23:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:欧盟“双反”咄咄逼人,产能“过剩”阴霾笼罩,面对内外交困的光伏危机,企业纷纷出招应对,或调整产能精简结构进行瘦身,或转战新兴市场谋求新突破。与此同时,提高转换效率,降低发电成本,提高性价比、增强产品竞争力成为竞争杀手锏,包括英利集团等一些掌握行业核心技术、创新能力较强的企业在这次危机中表现出较强的局面把控和市场驾驭能力。

在10月10日召开的“光伏材料与技术国家重点实验室”第一届第二次学术委员会上,记者获悉,由我国知名光伏企业英利集团自主研发的第五代“熊猫”N型单晶硅高效电池平均转换效率已经达到19.5%,较之前又增加0.5个百分点,每年可为企业创收近亿元。据了解,“熊猫”电池是商业化生产的世界三大高效太阳能电池之一。

宋登元博士介绍说,与目前常规P-型硅材料太阳电池相比,“熊猫”N型单晶硅高效电池结构简单,生产成本比同类产品低30%,光电转换效率高等特点。尤其值得一提的是,“熊猫”N型单晶硅高效电池采用磷扩散来形成有效背场,通过类似正面的栅线设计来实现接触的方式,使电池具有双面发电能力,从而提高发电效率。

据悉,太阳能电池转换效率每提高一个百分点,太阳能电池组件的发电成本可降低7%。“熊猫”电池0.5个百分点的提升,除了降低光伏发电成本外,可为企业创收近亿元。

据介绍,“熊猫”N型单晶硅高效电池项目是英利集团与欧洲著名的太阳能电池研究机构荷兰国家能源研究中心(ECN)及全球领先的光伏设备和自动化系统供应商阿姆泰克(Amtech)公司进行的联合研发项目,依托“光伏材料与技术国家重点实验室”平台进行研发,2011年荣获国家能源科技进步二等奖。 (作者:王志新)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅