您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:近期不宜大规模建设大型光伏电站

北极星太阳能光伏网  2012-7-13 8:59:14    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:在7月12日举行的2012中国光伏产业领袖峰会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在发言中称,青海、宁夏、甘肃、西藏等地建设了一批大型光伏电站,其他地方建立发电站的积极性也很高,但近期不宜大规模集中建设大型光伏电站。

近年来,为了启动中国光伏发电市场,采取特许权招标的方式,以常规电站建设的管理模式通过电价补贴启动大型光伏建设,其重要特点是不改变现有电力管理体制,实施起来也比较容易,这对于推动中国太阳能电站的建设起到了重要作用。

史立山认为,总体来看,大型电站的建设是简单的劳动,没有太大的技术含量,也缺乏制度创新,或者至少近期不应该以大规模建设大型电站为主。必须要开放用户端的市场,支持用户自主地建设光伏系统。

史立山还表示,光伏发电的成本还比较高,不仅大大高于当地上网电价水平,而且也明显高于用户端的电价,要形成千家万户建设和利用光伏发电的局面,必须要制定一套有效的激励政策,包括税收政策和电价政策,目前还没有形成这样一套非常科学的机制。

为推动中国光伏发电的规模化利用,史立山提出,各地要采取政策,重视光伏发电市场的开拓,制定本地区的可再生能源利用目标。

来源:中国证券报
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅