您当前的位置:光伏 > 正文

中国光伏不惧“2012”逢难“亮剑”

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/7/5 15:21:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:首届(2012)中国光伏发电投资与光伏产业可持续发展论坛圆满落幕

由中国可再生能源学会光伏专业委员会和中国投资协会主办,诺斯曼能源科技(北京)有限公司协办的首届(2012)中国光伏发电投资与光伏产业可持续发展论坛”,经过3天的探讨与交流,近期在北京圆满落下帷幕。

本次论坛,为有效落实既有光伏产业政策;探讨光伏产业发展中的热点与难点问题;同时为国家制订行业政策提供建设性意见,中国可再生能源学会光伏专委会副秘书长吕芳、原国家电监会副主席、中国投资协会副会长宋密、中国可再生能源学会副理事长、光伏专委会主任赵玉文、国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏、工业和信息化部电子信息司副司长王勃华、国家开发银行评审一局副局长邱言文、国家发改委能源所教授、著名光伏专家王斯成、国家财政部财政科所副所长苏明、国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰等国家部委领导及国内外骨干企业、光伏产业链系统、贸易企业、金融机构、银行、科研院所等行业专家,分别就“新能源投资前景及光伏发电扶持政策”、“银行对光伏产业的支持情况”、“建站技术在太阳能发电项目中的应用与创新”等焦点问题进行了深入的交流研讨,对我国太阳能光伏发电行业的市场发展现状、市场前景、太阳能光伏发电领先企业等进行了研究,并解读了未来太阳能光伏发电行业发展的整体环境及发展趋势,重点分析了太阳能光伏发电和相关行业的市场现状,现阶段中国太阳能光伏发电行业面临的问题,以及一些前沿的策略。

政策利好,推进光伏展业发展

2009年以来,国家相继出台了“金太阳”示范工程、“屋顶工程”、等一系列支持光伏产业发展的政策,有效拉动了国内市场的光伏应用需求,由此带动了我国光伏发电的大规模应用。正是由于光伏发电产业显要的战略地位和巨大的市场潜力,近年来我国加大了对该产业的扶持力度,更是三次出台财政扶持政策。太阳能光伏发电市场的发展在正式启动之际就已经进入高潮。几家光伏企业表示,目前他们基本落实的发电项目产能,已经是政策规划2010年全国产能的13倍,2020年全国规划产能的2.2倍。在2009-2011年期间,中央财政还将综合采取财政补贴和电价优惠等政策,重点支持总规模不小于500兆瓦的光伏发电系统示范推广应用,启动发展国内光伏发电市场。国家未来三年将投资200亿补贴光伏业,中国太阳能光伏发电又迎来了新一轮的快速增长。中国太阳能光伏发电发展潜力巨大,配合积极稳定的政策扶持,必将吸引了更多的战略投资者融入到这个行业中来。

应用新产品、新技术,降低成本,实现可持续发展的目标

光伏产业作为新兴产业,其技术进步和升级原本就将比传统行业迅速,而激烈的价格竞争越发迫使多晶硅、硅片、电池片、组件企业重视不断控制成本,赢取利润空间,但在百兆瓦级并网光伏电站的关键技术上,我国主要存在发电和接入两方面问题,同时,在光伏电站的建设方面,必要的环节仍以耗费资源、破坏生态环境为代价增加建设的缩合成本,缺乏可持续发展的理念。可见,在专家看来,未来我国光伏产业的发展,并不仅仅是资金支持的问题,“还需要政策对产业布局的引导,以及关键技术的突破”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅