您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 市场 > 正文

【光伏视角】政企联手推动太阳能中高温热利用

北极星太阳能光伏网  2012-7-5 9:36:18    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:“太阳能热利用除了发电,还有直接对热能的利用,可以广泛应用在化工、纺织、建筑、食品、烟草等领域,对于我国节能减排、减少化石能源使用都具有非常重要的意义。” 国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在日前于北京举行的“2012(首届)太阳能中高温利用国际峰会”上表示,为推动太阳能热利用产业发展,要着力做好完善相关行业标准体系、建立推动市场发展的政策措施、加强太阳能热利用国际合作等工作。

市场潜力巨大

据国家发改委能源研究所副研究员胡润青介绍,国家对太阳能热利用的规划目标为到2015年,保有面积4亿平方米,人均0.3平方米/人;2020年,保有面积8亿平方米,人均0.6平方米/人。

据悉,我国已成为全球最大的太阳能热水系统生产国和使用国,但作为商业化最为成功的可再生能源技术,我国太阳能热利用的应用领域主要为低温利用。

值得庆幸的是,近年来,太阳能中高温热利用的关键技术、研发和生产方面取得了较大的进展,太阳能热利用的应用领域不断拓展。随着我国常规能源价格的不断上涨,以及节能减排和可再生能源相关激励政策的实施,太阳能中高温热利用面临着大规模发展的良好契机。应用领域的拓展和应用观念的转变使太阳能热利用的市场潜力大幅度提高,也为国家节能减排目标的实现提供了技术和产业支撑。

会议期间,数家参会企业展示了其在太阳能中高温利用方面的最新技术产品。如国能阳光新能源科技有限公司便推出了中高温真空集热管产品。据了解,这是继肖特、西门子等西方光热发电技术领导者之后,中国光热企业进入该垄断市场的一个标志。

“我们此次推出的4米长高温真空集热管,可通过高效吸热将管内的融盐或其他热传导介质加热到 500摄氏度以上,以达到光热发电的要求。我们自主研发的玻璃减反射涂层、金属陶瓷复合涂层及玻璃金属封接工艺等关键技术在使集热管热量实现最大化吸收的同时,还能使其持久保持真空和坚固可靠。” 国能阳光董事长薛常明告诉记者。

来自云南昆明的齐裕经济技术发展有限公司则重点推介了其工业级太阳能蒸汽项目。据该公司董事长李泽明介绍,其自主创新的这一项目,依托我国成熟的太阳能产业,把太阳能由民用热水级提高到工业蒸汽级只需要较少的成本。“在每年太阳能固定日照2200小时的地区,使用我们的产品可将太阳能蒸汽生产成本控制在114元/吨,这一水平比目前常用的燃煤蒸汽每吨便宜85元左右。”李泽明对本报记者表示。

来源:中国能源报
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅