您当前的位置:光伏 > 正文

太阳风暴或在8月3日抵达 将导致大范围电力系统中断

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/5/30 10:07:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据《每日电讯报》报道,各国天文台近日观测到太阳表面发生剧烈的太阳风暴,科学家预测,携带大量带电粒子的太阳风将在8月3日抵达地球,在两极产生强烈的极光现象。

据报道,上周末各国天文工作者目睹了一场剧烈的太阳耀斑爆发,耀斑下的太阳黑子足有地球大小,这次爆发随后引发了太阳表面更大范围内的太阳风暴,向上亿公里外的地球喷发出大量带电粒子,形成一股强烈的太阳风。

美国宇航局的科学家预测,太阳风暴产生的带电粒子流将在8月3日“击中”地球,冲击地球磁场,同时在地球两极产生强烈的极光,那将是非常壮观绚丽的景象。然而,专家警告,如果太阳风暴过分剧烈,将会破坏地球卫星,导致全球大范围的电力和通信系统中断。

对此观点,前不久,美国宇航局也发出警告:地球可能遭遇强烈的太阳风暴,时间就在2012—2013年。到时候全球电网将陷入瘫痪,网络电子通讯将全部无法使用,如果这一切成为现实,给人类带来的经济损失,预计将是卡特里娜飓风的20倍。NASA的科学家指出,太阳活动将在2013年从沉睡的静止期苏醒。那时将发生大规模日冕喷发现象。巨大的耀斑爆发,一次耀斑的威力将相当于100枚氢弹爆炸,瞬间撞击地球磁层。

专家表示,耀斑爆发时会释放大量带电粒子,轰击人造卫星和地面的电子设备,可能使全球电子通讯停顿。也会破坏电力设施,可能让全球陷入一片黑暗。“2013年的确是太阳活动的高峰年,”萧耐园说,太阳黑子、太阳耀斑将有大规模的爆发。2000年6月2日15时左右,太阳有一次强烈的X射线爆发,我国大部分地区短波无线电信号受到干扰,持续半小时左右;同年7月14日发生的太阳耀斑爆发,在16日零时(北京时间)影响地球,造成了严重的电离层暴,持续20多个小时。从天文学上说,太阳活动的周期,每11年发生一次,上次太阳黑子活动高峰发生在2000年左右。

今年6月,科学家曾预测太阳风暴将于2013年袭击地球,届时太阳将从“沉眠”中醒来,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难。
 

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅