行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 企业 > 正文

400亿成15亿 彭小峰批光伏行业集中“发泄”赛维

北极星太阳能光伏网  2012-5-28 9:38:05    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:上帝欲其灭亡,必先令其疯狂。随着中国光伏" title="光伏新闻专题">光伏产业“由盛而衰”,曾以400亿身家当上“江西首富”的彭小峰,短短五年时间资产便缩水至15亿。

高达300%的利润,驱使着一波波产业赌徒押上全部筹码。上万亿的资金,如潮水般涌入市场和技术尚不成熟的光伏产业,掀起一场泡沫盛宴。彭小峰的经历,正是这些产能泡沫由扩散到破灭的真实注脚。

新的坏消息是,继3月份美国对中国光伏产品征收反补贴关税后,5月17日,美国又对中国光伏产品征收31.14%至249.96%的反倾销税率。这是中国清洁能源产品在国外遭受的第一起贸易救济调查。

中国光伏产业从一开始就站在世界的起跑线上,并被人们寄予厚望。伴随着多晶硅行情和太阳能股票的双双崩盘,各界对中国光伏产业的浮躁发展,开始提出新的追问。

“江西首富”坠落

37岁的彭小峰陷身全球光伏产业崩盘的危局之中,身家已由400亿缩水至15亿

从2005年注册赛维LDK,到2007年在纽交所上市,短短三年,彭小峰在创造了中国企业赴美IPO融资额纪录的同时,也以400亿身家登上了“江西首富”的宝座。

接下来的2007年到2010年,赛维更是一跃成为世界上产能最大的太阳能硅片生产商,并不断向光伏产业的上下游拓展,以期打造一个“垂直一体化”的光伏企业。

转折发生在2010年,在当年营业收入达到创纪录的25亿美元之后,彭小峰创造的“光伏神话”,开始随着赛维的业绩坠落而迅速幻灭。

今年5月16日,赛维LDK向美国递交了2011年年报,财报中两个“60亿美元”,撕毁了“首富”的光鲜外衣2011年,赛维LDK净利润亏损60亿美元,负债总额高达60亿美元,被迫退地筹款。

一个多月前,有关赛维停产、欠薪、裁员的坏消息,就像捂在棉纸中的火苗,越来越包不住。根据记者实地探查,赛维的停产情况远比其披露的要严重得多:围绕赛维的多晶硅产业链,上游硅料厂只有下村的生产线是满产运行,中游位于总部的硅片厂大部分已停工,而下游位于江西南昌的太阳能薄膜电池生产厂已停产半年,只有组件部门仍在正常生产。

来源:北极星太阳能光伏网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
印度废除光伏发电州际传输费用至2019年底

印度废除光伏发电州际传输费用至2019年底

日前,印度新能源和可再生能源部(MNRE)做出决定,废除光伏发电州际传输费用至2019年底,以使光伏电价较火电价格具有更多优势。经计算,根据距离的远近州际之间太阳能电力的使用成本会上升1-2.5卢比/千瓦时,因此政府才做出此举以确保光伏发电的优势。印度能源部联合秘书长JyotiArora证实了这个消息:对于光伏发电项目,在2019年12月31日之前不会收取任何州际传输费用。上个月

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅