您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

卖组件转为卖电站 超日太阳另类途径突围光伏困境

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济网    2012/4/13 9:52:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:董事长倪开禄在接受采访时表示,未来投资电站将成常态,主营以电站业务为主,销售产品为辅

随着光伏产业经营状况的每况愈下,寻求新的利润增长点及改变困局成了企业的当务之急。4月12日,超日太阳宣布与天华阳光控股联手投资建设日本光伏电站项目,并举办2012年在日本市场共同合作开发100MW光伏项目签约仪式。“企业越来越注重轻资产建设,超日太阳会投资电站项目,但不会拥有电站。通过合作建设电站,然后转手卖掉。”超日太阳董事长倪开禄在接受《证券日报》记者采访时指出。

26.25亿日元投向电站

超日太阳称,此次合作前期由天华控股进行,天华控股需要根据战略需要在日本市场进行光伏项目开发,包括进行项目申请、项目用地购买或租赁、前期调研、与相关部门沟通协调等工作。待上述工作完成且项目核准后,天华控股将按约将上述框架内开发的太阳能电站项目的35%股权转让给超日太阳。超日太阳与天华控股共同参与建设电站项目,项目建成后,双方按照各自的股权比例取得收益。

不过,为保证项目开发的进度,超日太阳同意于2012年4月30日前预付 1.5亿元人民币给天华控股在中国的关联公司,作为天华控股在日本市场进行100MW光伏项目开发的前期开发费用。且超日太阳同意于4月15日前向天华控股在中国的关联公司支付7500万元,其余部分在4月30日前支付完毕。天华控股同意将项目公司的股权质押给公司,作为上述预付费用的担保。待本协议公司所承诺的出资金额全部到位后,天华控股或其指定的国内关联公司将全额返还此部分开发费用给公司。

由于前期工作由天华控股独力完成,因此有分析人士担忧风险亦将由一方承担,对此,此项目负责人天华控股日本MD陈锐在接受本报采访时称:“前期工作所涉及的内容,正好是天华控股的强项。”而在签约仪式上,天华控股董事长苏维利介绍,自2007年起,天华控股即已开始在日本布局太阳能光伏电站的建设。

资料显示,预计为开发建设上述项目而需投入的资金总额为75亿日元,其中,天华控股出资总额预计为48.75亿日元,超日太阳出资总额预计为26.25亿日元。“公司会出一部分资金,其它资金准备从当地银行融资。”倪开禄对记者说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅